2013高考材料作文一统天下 押题是投机心理

2013高考语文材料作文“一统天下” 押题是投机心理

访谈现场

主持人:各位网友大家好,您现在收看的是腾讯教育(微博),我是主持人明月。2013年的高考(微博)在今天是终于拉开了序幕,语文作为基础科目在高考中打了头阵,今天请到精华学校语文主讲教师马昕为我们分析一下特色考题。马老师您好。

马昕:您好。

2013年高考语文试卷点评截图

2013年高考语文试卷点评

36'52''

0

腾讯视频

高考语文材料作文“一统天下” 学生需放更多精力

主持人:首先感谢您在百忙之中来到我们节目之中。上午语文考试已经结束了,考题一出,网络上大家呼声还是一片的,作为一个专家,我们特别想请马老师为我们说一下,2013年语文考试试卷的考题特点是什么样的?

马昕:各位腾讯的网友大家好,今天语文考试已经结束了,大家比较关注的主要是作文了。今年各省作文题拿过来之后,跟往年相比一个突出的特点就是我们材料作文可以说真正的奠定了在全国各省中的地位,这已经是我们近几年来所观察到的一个很强烈的信号,一个很明显的趋势。材料作文之所以被各省命题人采纳,今年占到绝大多数,几乎是一统天下的格局,主要原因是要处理两个问题的一个中和,一个问题就是你作为作文题要有一个左右性,让考生有话可说,有话可聊,但是也要有一个方向,对他们有限制性,不能让他们什么都可以说,什么都可以套用到题目当中去。这几年各省命题时做的努力就是协调两者的关系,既让大家有话可说,又稍微有所限制,不会出现大家全都有话可说,造成没有区分度。说了话之后说不出好话来,这样无法形成一类文,无法发挥出大家的才华,一方面要体现出区分度,一方面要激励好文章,这样能够把我们考生的档次拉开,能够体现考试本身的意义。材料作文首先这里面有很多发散点,可以去比较自由的选取,按照你自己的习惯,你自己的积累的素材,你的能力点,可以去选取,这是有自由性。同时,这个材料不允许泛化主题,要围绕这个前提说法,有一定的限制性,比之前的命题作文,话题作文都要强,成为我们各省出题人比较亲睐的一个考题,也是希望以后的考生可以更多的精力放在材料作文方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考试题

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务