杭州高考爱心助考结对难 的士司机称“僧多粥少”

[导读]6月7日,高考拉开序幕,杭州出租车高考“爱心助考”车队也正式上岗。杭州出租车“爱心助考”由来已久,但近年来,报名司机多,需要接送的学生少,出现了“僧多粥少”的现象。

杭州高考爱心助考结对难 的士司机称“僧多粥少”

出租车“爱心助考”。郭丽丽摄

中新网杭州6月7日电 (记者 汪恩民 实习生 郭丽丽)6月7日,高考(微博)拉开序幕,杭州出租车高考“爱心助考”车队也正式上岗。杭州出租车“爱心助考”由来已久,但近年来,报名司机多,需要接送的学生少,出现了“僧多粥少”的现象。

已有9年“爱心助考”经历的余翠娥,一早6点就到驻点地长征中学做准备了。作为长征中学考点爱心助考出租车队队长,她主要负责统计车队内的司机接送考生的情况。司机将考生送抵考场后,跟她做一个汇报,由她来做信息反馈。

考场外,还会设置应急车辆,主要是未配对成功的出租车担当,在考生遇到比如忘带准考证、汽车抛锚等意外情况时能及时应对。

相较于余翠娥,的士师傅刘华停可就没这么幸运了,他今年没能与考生结对成功。

刘华停是浙江中侨汽车出租有限公司二星级司机,已经连续三年报名参加到“爱心助考”的行列中了。

去年是唯一一次成功的,说起那次经历来,刘师傅仍记忆犹新。

收到结对成功的通知后,刘师傅在考试前一天,特地把接送路线大概走了一遍。“虽然平时对路况也了解,但还是要实地考察一下才安心。”刘师傅说。

2012年6月7日早6点,刘师傅就已经从和睦小区出发了。

车上的考生比较腼腆内敛,一路上还在认真地翻看辅导资料,刘师傅也就简单地聊了几句,就默默地顾着自己开车了。经过四五十分钟后,终将考生安全地送到了杭州二中。

刘师傅说:“早上送过去,晚上还要提前一个小时到考点把考生接回去。”

对于今年没能成功,刘师傅很是遗憾。“报名的司机多,需要接送的学生少。”

余翠娥的9年经历也让她意识到,近年来,需要结对的学生越来越少。“家里条件变好后,都买了私家车,也就不太需要我们出租车了。”

浙江中侨汽车出租有限公司刘健副总经理告诉记者,公司参加爱心助考有10来年了,以前都是司机个别报名,自2011年五月份车队成立之后,今年第一次集体报名,14名司机中,仅有5名配对成功。“结对成功少,主要是因为路线不合适。”刘健说。

那么,是否如司机师傅所说“僧多粥少”呢?为此,记者来到杭州第十四中学(以下简称“杭十四中”),随机采访了几名来提前熟悉考场的学生以及家长。

赵晓悦是杭十四中的学生,她告诉记者,家离这边比较远,明天爸妈会亲自把她送过来。采访过程中不乏与赵晓悦一样的考生,家长亲自接送,有些甚至专门调休来陪孩子高考。

采访中记者还了解到,有一部分学生早早就在考点附近租好宾馆。家住汽车城的孙先生就是提前租好宾馆,“考虑过爱心助考车队的,但还是担心会遇上早高峰。”

与有家长陪伴的考生不同的是,蔡同学不准备让爸妈送,打算一个人从西兴坐地铁过来。记者问起“爱心助考”车队时,蔡同学回答:“地上的路况比较难控制,地铁的时间还是相对好估计的。”

虽然“爱心助考”结对难,但似乎并不影响司机、车队投身其中。

“虽然歇业了三天,但能为社会做点贡献也应该的。”刘华停笑着说,“以后还会一直报名的,还是有困难的学生需要我们的帮助的。”

余翠娥告诉记者,9年的“爱心助考”都可以写成一本书了,一路看着杭州道路的变化、司机心态的转变、高考制度的变迁。“自己在成长,各方面也都提高了很多。”她还期待着“爱心助考”的第十个年头。

刘健表示:“公司鼓励并支持司机报名‘爱心助考’,我们还会给予配对成功的司机一定的经济补贴。”

据了解,去年因参加爱心送考被加分的出租车驾驶员是248名,今年预计要比去年有所增加,约300名。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务