海岩点评2013年高考作文:同学关系很尖锐

海岩点评2013年高考作文:同学关系很尖锐

腾讯独家专访 转载请注明出处

腾讯教育(微博) 6月7日上午,2013年高考(微博)语文考试结束之后,腾讯教育连线著名作家海岩点评高考作文题目,海岩针对今年部分省份的作文题目做了精彩点评。

“全国卷的考题在今年而言是一个非常尖锐的考题”:

全国卷大纲版今年的作文题目是关于同学间关系的话题,当记者问及海岩老师对这个题目的看法时,海岩老师表示:“这个题要在往年我觉得是太平庸的题,但是在今年是一个非常尖锐的题。因为现在老是同学杀同学的,所以说感谢同学的不杀之恩,这个题是非常尖锐的一个,可以写成一个非常尖锐的社会话题,可以写成我们当代人际关系当中追求温暖而得不到的这样一个命题,它的社会性在今年这个题是很强的。”

印象最深刻的作文题目:

北京卷的爱迪生如何看手机是我印象最深刻的考题。

概括点评难易程度:

“贵州的作文题目——《爱心传递》,这个比较难。因为它不太容易激发人的思维,像爱迪生这个,本身就是有一个矛盾冲突在里面,一个旧时代的人碰到新时代的科技,他会怎么想。还有三个对待慈善的态度,也可以激发人对社会生态和心态的思维。像这个爱心传递太正经,不太容易产生内心的一个激情。”

“要我选题我会选……”:

“爱迪生的或者选对待慈善的三种态度,都是不错的。”海岩老师也表示,像天津的半命题式作文,自己是不会去选择的。

“湖北的‘方圆’话题作文是很不错的”:

在谈到湖北省今年的作文题目时,海岩老师说道:“‘方圆’也是不错的(作文题目),它是一个很哲学的命题。比如说我们中国人讲‘内方外圆’、‘没有规矩不成方圆’,它可以有很多做人做事的道理。”

“四川省的‘过一个平衡的生活’是很符合时代的话题”:

“‘过一个平衡的生活’也是很不错的(作文题目),我觉得比较符合这个时代的话题。这个时代太浮躁了,太多的陷阱和机会,太多命运的升沉起伏,在这个时代让年轻人有这样一个思考,过一个平衡的生活,是很有意义的一个事。我们中国古代的一个人生哲学就是一个平衡,中庸也是平衡,中国人处理人际关系的很多事情,(包括)和谐它也是平衡,它不能一头沉。”

“山东的作文考题常规了一点”:

“这个题常规了一点,后辈给前辈纠错无可厚非,前辈可能就是有很多这样那样的错误,像莫言这样的大家,以他的胸怀肯定会是坦然接受,而且欣然接受,(当然)如果这个说服他的话。但也容易写的比较俗套,不好写。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考作文

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务