宁波进入大到暴雨多发期 高考考生宜提前出门

[导读]市气象台发布消息,宁波市从今天凌晨前后转阴有阵雨局部雷雨,今天早晨起雨势加大,全市有大到暴雨,山区局部有大暴雨。

浙江在线06月07日讯当您今天早上去楼下拿报纸时,或许外面已经是大雨倾盆。

昨天,市气象台发布消息,宁波市从今天凌晨前后转阴有阵雨局部雷雨,今天早晨起雨势加大,全市有大到暴雨,山区局部有大暴雨。

导致天气出现如此剧烈变化的主要原因是低气压东移。市气象台首席预报员张程明说,低气压很容易形成明显的降水。做个最简单的解释,由于低压中心盛行上升气流,气流在上升过程中温度下降,造成水汽凝结,形成降水。

今天是高考(微博)第一天,遇上暴雨来袭,部分路段可能会出现积水,或将对交通产生较大影响,请有关部门充分做好应对措施,考生和送考的家长最好提前出门,以免堵车耽误考试。

从昨天上午发布的预报看,这次降水将从今天夜里开始有所缓解,明天雨势逐渐减弱,转为阴有阵雨。后天天气多云到阴天为主,部分地区还有可能下点阵雨。据预测,这次降水的过程雨量30~60毫米,局部地区可达80毫米。

还有一点要特别提醒高考考生和家长,受降水影响,高考期间,我市气温不会热,最高气温和之前预报的相比有所回落,大约维持在23℃~25℃。但由于湿度大,人体会感觉有点凉,建议考生出门穿长袖,以免着凉感冒影响发挥。

张程明还说,从今天起,我市将进入大到暴雨多发期。不过,今年我市是否会借这一波降雨过程入梅,现在仍然还是个未知数。

(中国宁波网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务