2013高考:且看四位异地高考生的浙江求学路

[导读]“你无法体会我内心的激动,就像当初无人能理解当我得知无缘高考时的痛苦!”异地高考,对于安徽户口的高三学生洪小婷来说,如此之重要。来浙江求学只为与父母团聚,可怎么就断了升学路?

浙江在线06月07日讯今天,首批984名外省籍学生,走入浙江高考(微博)考场。

“你无法体会我内心的激动,就像当初无人能理解当我得知无缘高考时的痛苦!”异地高考,对于安徽户口的高三学生洪小婷来说,如此之重要。

来浙江求学只为与父母团聚,可怎么就断了升学路?就在他们快放弃之时,异地高考政策出台。

去年12月28日,浙江省教育厅表示:从2013年起,外省籍进城务工人员随迁子女凡有完整的高中阶段连续学习经历、并具有在浙高中学籍,可就地报名参加高考,此政策待遇与浙江省户籍学生相同。

不过,1万余名在浙的外省籍高三学生中,只有984人等到了最后。

他们,为何这样执着?其中,当然有希冀:相信限制肯定会放松,原有的政策会改变。但更多的,还是无奈:高考内容的地域性,外省卷与浙江教材不同,转回去不一定适应;转学插班回老家,走关系也不易。

昨天,本报专访4名外省籍学生或他们的家长,追踪他们在浙江的求学路。

聂新杭

老家:河南

中学:杭州源清中学

心里话:只要有梦,只要坚持,一定可以!

错失艺考

终于等来高考

聂新杭给自己这次高考定的目标是:考上本科。

此时,他的同龄老乡正在老家河南“大考”。只有聂新杭一人,执着地留在杭州。

“是他爸爸一直坚持。他总说,政策肯定会变。每年的两会,他都关注,就关注跟教育相关的。”聂妈妈说。

这份执着,终于等来异地高考的政策。

可是,坚守的煎熬并不易。“去年10月报考英语听力时,我才知道自己真的不能参加高考。”新杭说。

那,回家插班吧。可是,“走关系办手续,一时搞不定”。杭州买房吧,但凑不够钱。开车的父亲、打临工的母亲,哪有这么多积蓄?即便借钱,仍是杯水车薪。无奈之下,他甚至打算第二年再考。

异地高考的及时雨,冲走了心尖的包袱。“所有的所有,都一下子释然了。”他说。只是,他已错失了那条最想走的发展路:参加艺考,考表演专业。“我特别喜欢唱歌,小学时还拿了全校第一。”他自豪地说。

2004年,小学四年级的新杭从老家河南转学至杭州。当时,“下沙的文海实验学校刚造好,招生没有限制。”聂妈妈说。

“我跟他爸爸1993年就来杭州了,大儿子和二女儿都在老家念的书,我们照顾不到。父母不在身边,对孩子很不好,大儿子初中毕业就不读书了。”聂妈妈说,一定要把新杭带到身边的念头,也就愈加强烈。

高考之门已打开,但对于未来路,新杭仍感矛盾。从小随父母来杭,身处异乡的经历,把他打磨得比同龄人更早熟。“别人(本地同学)不需要考虑的,我就需要考虑。”他说。

考虑什么?“我没有资源,我要考好的学校,才有更多的机会。只有这样,才更对得起爸爸妈妈。他们年纪大了,已经为我付出了很多。”可他又担心,“怕自己考不好,如果上了三本(本科独立院校),学费很贵,会给家里添负担。”

随即,他转换口吻:“其实,我心态很好,只是偶尔会那样想。未来的路还长,还有很多机会可以去把握和改变哦。”

“祝福我吧!”他说,“只要有梦,只要坚持,一定可以!加油!”

洪小婷

老家:安徽

中学:杭州开元商贸职业学校

心里话:你无法体会我内心的激动,就像当初无人能理解当我得知无缘高考时的痛苦!

政策到来时

她已在超市实习

“你无法体会我内心的激动,就像当初无人能理解当我得知无缘高考时的痛苦!”杭州开元商贸职业学校的高三学生洪小婷,这样形容今天即将面对的高考。

高三分班时,房地产经营管理专业的小婷“被迫”分到就业班。只是因为,她是安徽户口,不能参加浙江省的高考。

“原来班上的同学,一大半去了高职班继续升学。有些人的成绩,并不出色。”担任班长的小婷,特别失落。

不能升学,意味着失去一个好的平台,还意味着今后的路可能就此改变,小婷很不甘:“我连敲门砖都没有了。尽管,还可以自考,可是,含金量完全不一样。”

“我们想过户口挂靠在朋友那儿。可是,派出所说,必须是直系亲属才行。”洪爸爸说。

那么,2009年买的房子可以迁户口吧?“还是不行,派出所说,必须房贷付清才能迁。”其实,当初买房,也是为小婷可在杭州高考而做的准备,可哪来那么多钱还清房贷。

或者,回老家高考?“教材完全不一样,会不适应,考试太吃亏了。”洪爸爸说。

希望落空,洪爸爸眼见着女儿“开始自我放弃”,心中充满愧疚。当初,正是对大儿子的愧疚,才坚定接女儿小婷到身边的念头:“大儿子在老家,老人带的,特别宠,读书不好。”

中考时,洪妈妈想过送小婷回老家。可洪爸爸却说,“再等等,3年之后,政策可能会变。”

3年之后,政策真的等来了。可已经在沃尔玛超市实习的小婷,却犹豫了:“心思散了,怕考不好。而且,我已经落下5个月的复习了。”

在班主任的鼓励下,小婷回到高职班。第一次月考,“考得好差好差,被打击到了。”那时,小婷刚开始复习1周。第二次月考,总成绩提升了60余分。信心,渐渐恢复。

现在,“我想考一所在杭州的高职,我会尽力去考。不过,无论结果怎样,我都不气馁,毕竟我努力过了。”

刘倩

老家:江苏

中学:杭十一中

心里话:抓住机会,梦想未来。

表姐妹俩的不同命运

“之前真是愁死了。没有户口,我们的经济能力也买不起房子,弄一个户口更是难上加难。现在这个政策,对我们打工的来说,真是方便很多。”来自江苏的刘凯,来杭州已经有十五六年。刘凯小舅子的女儿,原本也在杭州读书,但因为当时还不允许异地高考,只能转回老家高考,“她妈妈也跟着回了老家,代价大啊。”

让刘凯欣慰的是,女儿刘倩终于等来了异地高考,在杭州参加今天的高考。

“高中读的是杭十一中,成绩还不错。”刘凯笑。女儿是四年级转学过来的,“老家爷爷奶奶管,成绩不好,我们也不在身边,没法指导她。”让女儿来杭州读书,是这么些年他和妻子作的最大一个决定。当时,因为在杭州条件也不好,两人工作忙,妻子不同意。“后来我说,我们这样跑来跑去为了什么,还不是为了这个小孩?”妻子终于同意。

刘凯的房子租在丁桥,给女儿找了家附近的丁桥小学,但差点没读上书。“学校名额有限,她成绩差,又考不上。我就去找校长,跟他说,如果女儿回老家,真的是要浪费掉了,小孩子会努力的。”校长被刘凯打动,收下刘倩。

小姑娘很争气,到五六年级,成绩越来越好。初三时,考进杭十一中。

“但毕竟和市中心的小孩还是有差距的。高一刚进去时,统考排在最后面。高二开始慢慢好了。现在文科在年级前30名左右,这一年半进步很大。”刘凯说,看着女儿一天天懂事,很是欣慰,“我怎么努力,也只能给她来杭州读书这个机会,未来怎么样,只有靠她自己。”

爸爸的话说得多了,刘倩也悟进去了,她现在的想法很简单:抓住机会,梦想未来。

李梦雅

老家:安徽

中学:杭州开元商贸职高

心里话:有机会就好不管最终如何。

不要爸妈陪

不搞特殊化

“她去看考场了,特别跟我们说,不要陪,什么都跟平常一样,饭菜也不要特别烧。”昨天下午,李稚东聊起女儿的高考,激动中带着稍许紧张。

女儿李梦雅,在杭州开元商贸职高读商品经营专业。

“我记得是去年上半年吧,学校开家长会,说户籍不在浙江的不允许在这里高考,心里很难受。那时候已经高二了,要是回老家,教材又是不一样,真的很无奈,不知道怎么办好。其实,初三时候就很纠结了。那时候没政策,也联系过回老家读。但回老家呢,变数又太多。真是愁啊!”李稚东说,当时把女儿从老家带到杭州,还没想到高考这么远。

那年梦雅初一,刚在老家安徽毫州读完小学。“小孩子大了,总想着在身边放心一些。天天见面,有什么事情也能说一说。”李稚东在杭州做装修,妻子在一家公司打工,每天早出晚归。他们住在笕桥,就在附近找了所民工子弟学校,“初一时很折腾,老家和杭州的课本不一样,但小孩子还挺能适应的。”

初三时,梦雅觉得普高各方面压力太大,自己又偏科,就选了职高。“选了商品经营,挺喜欢。她挺乖的,在学校还经常评上三好生、优秀学生。虽然每天去学校公交车要坐很久,但看得出来她读得很开心。”李稚东的语气里满是自豪。

去年年底,知道异地高考政策出台,一家人长吁一口气:“真是高兴啊!不管女儿最后成绩怎么样,至少现在我们有一个机会了!”

现在,李稚东小儿子也在杭州读书:“五年级了,根本没有之前女儿读书时的纠结。政策对我们外地人来说太好了,终于不用奔波回老家了。”

(浙江在线-今日早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务