浙江考生发挥“小失常”仍有机会被录取

[导读]2013年,浙江有22所高校参与了一项“招生新政”——这些高校共计拿出2000多个招生名额,所录取学生的高考成绩只占权重的一半。浙江省教育厅表示,这项改革旨在打破“一考定终身”的弊端。

据新华社电 2013年,浙江有22所高校参与了一项“招生新政”——这些高校共计拿出2000多个招生名额,所录取学生的高考(微博)成绩只占权重的一半。

浙江省教育厅表示,这项改革旨在打破“一考定终身”的弊端,让高校尽可能选拔适合学校培养目标的学生,同时有利于引导中学实施素质教育。

浙江从2011年开始在省属高校中尝试“三位一体”的高考招生改革。此项招生面向浙江考生。其招生放在相关批次提前段进行。

浙江省教育考试院介绍,“三位一体”是指普通高校根据考生学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质测试成绩、高考文化分等三项成绩进行综合评价招生。

记者从这22所院校的招生方案发现,高考成绩占50%录取权重,而由高校自主主持进行的综合素质测试成绩占30%左右。另外,高中选修课程也被纳入“三位一体”招生评价体系。对考生而言,参与“三位一体”招生最大的益处在于,一旦高考发挥有“小失常”,而他在高校自主主持的综合素质测试表现好,仍有机会在提前批中被录取。

(潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务