2013年最有可能上榜的高考作文题(4)

[导读]2013年高考作文预测:生命是什么?生命是脆弱的苇草,是坚韧的寒梅,是奔跑的羚羊,是悠然的仙鹤……关于生命,你有怎样的联想和思考?全面理解材料,根据要求写文。

【材料作文】

阅读下面的文字,根据要求写作文。

生命是什么?生命是脆弱的苇草,是坚韧的寒梅,是奔跑的羚羊,是悠然的仙鹤;生命是一个又一个困惑,一次又一次突围;生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的恬淡;生命是上苍借给你一用的资本,到时候,不管你用与不用,亏本与否,都必须连本带利地偿还;生命是一只劳蛛,即使知道网不住星星和月亮,依旧不辍编织;生命是一个舞者,即使身带镣铐,也要舞出生命的绚丽与悲壮……

关于“生命”,上面的文字引发你怎样的联想与思考?请全面理解材料,写一篇不少于800字的文章,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

【写作指导】

此则材料以诗化的语言揭示了生命的绚丽与悲壮的二重属性。但是,作为高考(微博)作文,立意必须立足于生命积极的一面,即“坚韧”“奔跑”“悠然”“突围”“资本”“不辍编织”“舞者”。可以这样表述最佳立意:

1、坚韧,生命的真谛。

2、以奔跑的姿态度过生命。

3、执着创造,装点生命。

4、舞出生命的绚丽。

【命题作文】

阅读下面的文字,根据要求作文。

人生路上,我们会无数次的否定自己,我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将发生什么,我们永远不会丧失价值,我们依然是无价之宝。对此,你有何体验或感悟?

请以“生命价值来源于你自己”为题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,不得套作和抄袭。

【写作指导】:

解题的关键就在于“来源于你自己”这几个字眼。一定要写出自己的追求、努力、拼搏等。

构思范例一:

生命的价值来源于你对自己肯定。

生命的价值来源于你自己的坚持不懈。

生命的价值来源于你自己的无私奉献。

生命的价值来源于你自己的自信达观。

生命的价值来源于你自己的坚强不屈。

生命的价值来源于你自己的平凡真诚。

生命的价值来源于你自己的执著坚守。

生命的价值来源于你自己的个性飞扬。

构思范例二:

生命的价值来源于你自己,所以他们身残志坚。

生命的价值来源于你自己,所以他们在自己的岗位上无私奉献。

生命的价值来源于你自己,他们在面对困难时坚强不屈。

构思范例三:

生命的价值来源于你自己,在平凡中彰显伟大。

生命的价值来源于你自己,在逆境中成就辉煌。

生命的价值来源于你自己,在俗世中坚守自己。

【精彩例文】:

生命价值来源于你自己

大千世界,芸芸众生。无论是渺小的可怜的小草,还是高耸入云的大树,它们都有自己的生命价值,且这种价值源自它们自己。小草不折不挠,坚韧不屈,面对石缝间的恶劣环境,它依然顽强生长,小草生命价值来源于自己的坚韧。大树高大挺拔,负势而上,几度寒暑,几度春秋,才得以傲视苍穹,大树生命价值源于自己的执着。

事物如此,人又何尝不是呢?人生路上,我们常常会感到迷惘,感到失落,甚至怀疑自己的生命价值。其实,生命价值源于你自己,源于你自己的坚守、拼搏与奉献。

生命的价值源于你自己的坚守。

坚守是一种境界,是一种洗净心灵后的升华。坚守是自我思想的丰富,是自我品性的操守体现。庄子曳尾于污泥中,却坚守住了自己内心的澄净,他为世人所敬仰,他的生命价值源于自己的坚守;司马迁忍受残酷的刑罚和众人的嘲笑,却坚守住了自己的意愿,“通古今之变,成一家之言”,他为世人所赞叹,他的生命价值源于他自己的坚守。只要我们也坚守,坚守自己内心的那份真挚和真善美,我们的生命价值定会流光溢彩。

生命价值源于你自己的拼搏。

拼搏是一种进取精神,是一种对生命不屈不挠的抗争。洪战辉肩负生活与学习的重担,顽强地拼搏在生活路上,最终赢得人们地称赞,他的生命价值源于他自己的拼搏;华罗庚在极其艰难的生活环境下自学数学,并通过不屈地拼搏之后取得了骄的成绩,成为我国著名的数学家之一,他的生命价值在于自己的拼搏。

生命价值源于你自己的奉献。

奉献是一种大爱,一种大善,大善稀声,大爱无言。李春燕赤着脚在大山里奔走,把她那最真诚的爱送到每一个病人身边。她是天使,最纯洁的天使,她的生命价值源于自己的奉献;丛飞在舞台上真诚地为孩子们唱歌;在台下,他把自己最无私最温暖最真挚的爱奉献给孩子,为他们祝福,他的生命价值源于自己的奉献。

生命在坚守中得以升华,在拼搏中得以超越,在奉献中得以高贵。生命价值源于你自己的坚守、拼搏和奉献,只有在坚守、拼搏与奉献中,生命价值才能够绽放出它最耀眼的光芒。实现生命价值的主体只有你自己,你才是你自己的上帝。对了,生命价值来源于你自己。

【点评】

本文内容非常充实!开篇即高度概括地摆出二个典型事例,然后扣题小结“小草生命价值来源于自己的坚韧,大树生命价值源于自己的执着”。三个分论点从“生命的价值源于你自己的坚守”、“生命的价值源于你自己的拼搏”、“生命的价值源于你自己的奉献”。论据充实。加之点题照应灵活自如,语言准确生动,是一篇不可多得的好文章!

生命价值来源于你自己

人生路上,我们会无数次地否定自己。但无论发生什么,或将发生什么,我们永远不会丧失价值。我们应坚信自己的人生价值,在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情中实现自己的生命价值。

生命价值来源于你自己,坚信你的人生价值能使你走向艺术的顶峰。卓别林,这个无人不知,无人不晓的演员的长相连一个普通人都不如,但他坚信自己的生命价值,自信自己的长相是上天对他最好的馈赠。于是乎他挖掘自身长相的价值,矢志不移,终于成为闻名于世的小丑笑星大师。贝多芬,连遭命运的重创而双目失明,双耳失聪。这对一个痴迷于音乐的人来说,是一种多大的打击啊!但贝多芬坚信自己的价值,顽强的与生命作斗争。他认为双耳失聪,双目失明可以用心灵去感悟音乐的真谛,在一次次的努力中,他对音乐的感应能力甚至比普通人还强。《第九交响乐》那恢弘的乐声在他的手指间跳荡,坚信自身的价值使他走向了艺术巅峰。他的生命价值在他的自信中得以体现。

生命的价值来源于你对社会的奉献。丛飞的名字已是家喻户晓,他之所以能在离开人世之后还受到这么多人的感念,是因为他坚信自己的人生价值就在于奉献自己的一切,使世界因他而精彩。他这样想,也这样做了,一次次对贫困孩子的资助,一次次对贫苦人民的鼓励,使多少人重新找回了自信,重新走在创造美好人生的路上。王顺友,这几十年来不曾失过一趟邮路的邮差,他认为为人民带来方便就是对社会的贡献。于是,便有了他数十年如一日的足迹,便有了世界的精彩,便有了人们的微笑。

当然,生命的价值来源于你自己需要有适当的定位。陈景润认识到自己并不适合教学工作,而擅长于数论的研究,正是他正确的选择定位,才有了他摘取王冠上明珠的辉煌。梅花,这个花之隐逸者,正是对自己适当的定位,才有那“枝叶横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美誉。倘若他跻身于那万紫千红的万花丛中,那可能是另一种凄冷的境地。

对自己适当定位,坚信生命的价值来源于自己,去创造,去实现这种价值,去奉献社会。那么你可能会在某些方面有所突破,世界也会因你而精彩。

【点评】

本文开篇显采,精炼抛出鲜明准确的观点。然后从“坚信”、“奉献”、“定位”逐层论述,有理有据,透彻有力。语言精炼,善于使用排比、引用等多种修辞手法使文章摇曳多姿,文采斐然。

生命价值来源于你自己

在人生的道路上,我们遭受过挫折,经历过坎坷,面对过失败,然而,这一切都无法证明我们一文不值。因为无论发生过什么,我们永远不会丧失价值,我们的生命价值只来源于我们自己。

兰虽处幽谷却独自芬芳,宁静致远;梅虽生寒冬却孤芳自赏,傲骨不折;金虽埋泥沙却依旧明亮,光彩不减。人的生命就像一纸纸币,不会因为你在何时何地使用而被贬值。人的生命价值来源于你自己的创造。

生命的价值来源于自己的追求与自信。一个人想有所成就,实现自己的价值,首先就应该肯定自我,有所追求。因为成功只亲赖(应为“青睐”)于有追求与自信的人。韩信年少之时,曾受市井之人的胯下之辱。然而,这一耻辱没有打垮韩信,没有使他自怨自艾,否定自我,而是让他加倍努力,拥有“辅佐君王收取河山”的追求。正是他的自我肯定,才让他在楚汉之争大展身手,辅佐刘邦成为天下之主,成为后世所赞颂的“良将”。

生命的价值来源于你的不懈努力。一个人想实现自己的价值,获得成功。除了追求与自信,还需要一番不懈努力。王羲之为练成一手好书法,寻觅天下名师,更在自己的家里苦练。他练字时写秃了的毛笔竟堆有一座小山高,成了著名的“笔家”(应为“冢”);他家门口用于洗毛笔的小池竟被染墨了,成了有名的“墨池”。他的一番不懈的努力,成就了自己的“书圣”之名。实现了自己的生命价值,为自己的一生点缀了最完美的一笔。

生命的价值,更重要的是源于你的奉献。我们生存于世,真正的价值不仅是你获得了多少,而是你奉献了多少。雷锋奉献了他的一生,帮助别人,他的生命价值是无价的;白芳礼老人,奉献了他退休后的十多年生活,将自己踩三轮车得的三十五万巨款资助了三百多名贫困学生,他的生命价值是无价的。而前香港(应为香港前任)行政长官董建华,奉献了自己,为香港谋求稳定与发展。他的生命价值流光溢彩。

一个人的生命价值,不是来源于别人或社会,而是来源于自己。只要有自信与追求,努力拼搏,奉献给社会,为社会的发展出一份力,他的生命才会是无价的。因为生命的价值来源于你自己。

【点评】

审题到位,观点鲜明正确,从“生命的价值来源于自己的追求与自信”、“生命的价值来源于自己的不懈努力”、 “生命的价值,更重要的是源于你的奉献”。论据充实典型,行文流畅清晰,比喻、整句的恰当使用,又使文章生动有文采。但有错别字,语句偶有小疵。(冠华作文网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务