高考前杭州考生家长较淡定 考前少了“抱”佛脚

[导读]中高考将至,全国多地掀起了祈福热潮,去寺庙宫观为孩子祈福似乎成了一种考前“潜规则”。与往年的祈福热相比,今年杭州的考生家长显得尤为淡定,到寺庙“抱”佛脚的人少了许多。

高考前杭州考生家长较淡定 考前少了“抱”佛脚

图为:高考(微博)临近,杭州家长到寺庙为考生祈福。李晨韵摄

高考前杭州考生家长较淡定 考前少了“抱”佛脚

图为:寺庙周边的“功名前程”香。李晨韵摄

中高考将至,全国多地掀起了祈福热潮,去寺庙宫观为孩子祈福似乎成了一种考前“潜规则”。5日,记者在浙江杭州著名寺院——灵隐寺走访发现,与往年的祈福热相比,今年杭州的考生家长显得尤为淡定,到寺庙“抱”佛脚的人少了许多。

一年一度的中高考临近,考生们正在挑灯夜读,最后冲刺。而望子成龙的家长们也没有闲着,除了为孩子们提供一个良好的复习环境外,更有家长去寺庙烧香拜佛为孩子祈福。

对此,有网友笑称:高考前去寺庙宫观祈福已经成了一种高考潜规则。

5日,在杭州灵隐寺内,前来为孩子祈福的张敏手握香火,虔诚地鞠躬祈福。她说,“孩子在家认真备考,我能做的也只有上柱香为孩子增添一点信心。”

在张敏看来,到寺庙祈福可以为自己和孩子增添一点信心和安慰。

“我家孩子不知道我来庙里给他上香,要不然肯定不让我来。”另一名学生家长胡女士偷偷瞒着孩子出来上香。她说,孩子并不支持她“临时抱佛脚”,而是觉得考试应该凭实力。

在寺庙中,记者随机采访了数十位前来祈福的香客,其中仅有两三位是来帮考生祈福的。

据记者了解,往年一到高考前后,会有很多家长到杭州各大寺庙宫观祈福。然而,今年这种祈福的现象似乎少了许多,以至于当日的灵隐寺显得较为冷清。

灵隐寺景区内的多家香火店内,多年来都有“功名前程香”在销售。不过记者采访了解,今年的销量并不乐观。

“卖得不太多,这两天还没卖出一支。”香火店营业员胡女士说。

另外一家香火店的营业员吴女士则表示,跟往年相比,不仅来买香的人少了,连来询问“功名前程”香的人都少之又少。

不过吴女士也表示,今年香客少已成为一个常态,“不仅求学业的人少了,整个寺庙的香火都不如往年旺了,游客也少了。”

据悉,2013年浙江普通高考考生31.3万人,比去年减少2700人,减幅为0.9%。 (记者 徐乐静实习生吴婷婷)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务