浙江31.3万人参加高考 984名异地生领到准考证

[导读]2013年是浙江出台“异地高考”政策的第一年,共有984名外省籍进城务工人员随迁子女成为“同省同待遇”的首批受益者,浙江对随迁子女严格执行同等待遇政策,录取一视同仁。

浙江31.3万考生 首批984名异地考生领到准考证

6月4日,私立诸暨高级中学安徽籍“随迁子女”展示参加浙江高考(微博)的准考证,他们是首批异地高考的受益者。骆善新

昨天下午2点,在杭州高级中学高三3班教室里,正在进行一场照片拍卖会。

一张5毛钱起拍的照片,最终以211元的“天价”成交。下血本买照片的孙同学告诉记者:“今天下午,全校要清场,教室将成为高考考场,这一届的高三3班就要成为历史。挂在墙上的7张照片也被拿来拍卖,留作纪念。前几张我都错过了,这是最后一张拍卖照片,我想我必须留着它,作为高中三年的纪念。”

不仅是小孙和他的高三3班同学,昨天下午,全国900余万高三学生正式停课。这其中,包括浙江31.3万高三学生。

作为全省12865个高考考场其中一个考点,杭州高级中学的教室里,所有墙上的布置,包括集体照都要被清空,不仅杂物“驱逐出境”,桌面也要擦得干干净净,不留任何字迹。

清理之后,考场会进行封闭式管理,直到高考当天才会开启。教室封闭后,学生只能选择回家复习或者前往阅览室自习。

教室门口的走廊上,摄像头也安置到位。全省每个考点均配置视频监考室、视频监考员,对考试状况进行全面监察和实时录像。

今年我省普通高考考生31.3万,比去年减少2700人,其中文科约11万人,比去年增5000人;理科20.3万,比去年减7700人。另外,高职单考单招考生4.5万人,比去年增加近1000人。

2013年是浙江出台“异地高考”政策的第一年,共有984名外省籍进城务工人员随迁子女成为“同省同待遇”的首批受益者,浙江对随迁子女严格执行同等待遇政策,录取一视同仁。

根据教育部(微博)的“阳光高考网”的数据显示(个别省市未公布),河南仍旧是今年考生人数最多的省份,今年有75.8万高考生,但也是目前已公布数据的省份中,人数下降最多的省份,比去年下降近4.8万人。

其他考生人数明显下降的省市,包括江苏、湖北和甘肃等。

而像广东、福建和湖南等地的考生人数则明显上升,尤其是广东省,今年比去年增加3.5万多人。今年实施的异地高考政策可能是影响各地高考人数浮动的主要原因之一。(记者 沈蒙和)

(钱江晚报 沈蒙和)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务