焦虑妈妈每天聊高考 医生建议家长先作减压榜样

[导读]妈妈认为女儿高考前压力大,带着她去找心理医生。医生却发现这位妈妈的焦虑情绪比孩子要严重得多。专家表示,大部分为孩子求减压法的家长都是自身有问题。

妈妈认为女儿高考(微博)前压力大,带着她去找心理医生。医生却发现这位妈妈的焦虑情绪比孩子要严重得多——每天手机通话中聊高考的占了两小时。

昨日,一对母女找到市优抚医院心理科主任霍云翔。张女士说,最近发现一向温顺的女儿敏敏变得很不耐烦。已回到家中复习的敏敏甚至对妈妈叫她吃饭都大喊“闭嘴”。张女士担心女儿压力太大,便拉着她看心理医生。

霍云翔和敏敏聊了一会儿,觉得她对高考的态度还算淡定。她说:“我会努力,能考成什么样就是怎样。”倒是张女士在一旁介绍情况,或翻看手机,或接听电话,一刻也没停。

张女士为了敏敏的高考,半年前就请了长假在家中做“陪考妈妈”。她除了做饭,每天在家研究敏敏有实力考的高校及专业,分析给全家人听,还和一批考生家长天天电话交流。

霍云翔问张女士:“每天谈高考要花多长时间?”她随手查看几天来手机通话记录,发现几乎所有通话都与高考有关,一天聊高考的通话竟长达两小时。

敏敏大量时间听妈妈唠叨,其烦躁的反应实际上是对妈妈转移自身焦虑情绪的反弹。霍云翔透露,年后基本上每天能接诊为孩子高考求减压法的家长,但真正与考生有关系的不到一半,大部分是家长自身有问题。

“像张女士这样,把高考当作生活的全部,自己不得轻松,孩子也被转嫁了压力。”霍云翔说,“家长要先做减压的榜样。在孩子面前,与高考有关的话题,家长能不谈就不谈,有必要谈时点到为止。”(记者刘睿彻 通讯员王志平)

(长江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务