IT程序员未来或可转型为大数据专家

中关村被称为中国硅谷,这里有着一群被外界称之为程序员的IT从业者。但是一眼望去,大多数一线程序员的年龄均在20至30岁左右,40、50岁的人在这个行业内颇为罕见。为什么在国内没有“老”程序员,而在国外五六十岁仍奋斗在一线岗位的程序员比比皆是?造成这种现象的原因是多方面的。

首先,程序员的工作大致可划分为两类:开发和研发,相对应的岗位则是开发工程师和研发工程师。开发工程师直接为产品贡献代码,以达成产品功能为主要目的,有比较多重复性工作。而研发工程师则更注重研究工作,任务目标一般没有前车之鉴,多数情况下要靠自身研究创新。在国内,大多数大型互联网公司的程序员被称作研发工程师,但实际情况是国内几乎没有研发项目,只能称之为开发。开发程序员的工作大多是重复性劳动,容易产生疲惫感,薪资也许在工作2-5年内能达到一个峰值,但较难提升,导致很多程序员最终放弃写代码,转行做了其他。

此外,程序员多处于长时间加班、熬夜和超负荷的工作状态,而年纪大的程序员往往在体力上疏于年轻人。若想继续在IT行业内打拼的程序员便只能追求成为更高技术水平的架构师或转至管理层这两方面寻求职业生涯的突破。一旦转型失败,也只能黯然退出这个为之奉献青春的行业了。

一个行业内没有老员工,这其实是病态的。雷军曾在自己的一篇文章中提到,96年时美国主力工程师以30、40岁为主,国内开发的主力是35岁以下的年轻人,近 20年过去,情况仍然没有转变。但是越来越多的IT从业者发现,大数据技术来临之后也许这个现象就能有所改变。首先,大数据从事的是开源工作,更倾向于“研发”,能够重新激起程序员研发程序的热情,职业生涯有了新的追求,这意味着大数据会成为值得程序员长期奋斗不断突破的工作;其次,由于大数据属新兴领域,专业人才比较缺乏,高端人才更是企业争抢的对象。薪资上升容易,职业发展潜力巨大。《华尔街日报》称:数据已经成为一种新的经济资产类别,就像黄金和货币一样!鉴于大数据巨大的商业价值,大数据专家在企业非常受重视,阿里巴巴集团就已设立首席数据官岗位(Chief Data Officer),直接向集团CEO汇报工作。在大数据行业内生存的时间越久,其经验也会越得到肯定,这也是大多数资深IT人士猜测大数据或将带来50、60岁的“老”专家的原因。

面对如此光明而诱人的前景,很多IT从业者试图向大数据转型。但对于从事程序开发三四年乃至多年程序员来说,仅仅依靠自身自学等手段进行技术上的转型非常困难。“一年内,我们接到大量的咨询电话,询问是否有关于大数据的课程,后来我们确定这是一个趋势,终于在今年联合北航软件学院、计算机学院全国首开大数据技术与应用专业。”课程共建单位慧科教育CEO方业昌博士说。据了解,北航软件学院全国首开的大数据技术与应用专业,在技术上,侧重于对HDFS、Hadoop 、MapReduce 、HBase 、DBA、NoSQL等专业技能进行培养,着重解决因技术盲点而带来的职场瓶颈。而师资方面,则由百度首席大数据架构师林仕鼎担任大数据专业主任;北航计算机学院院长吕卫峰;美国卡内基梅隆大学博士、原Oracle公司(美国)高级系统架构师邓侃;软件工程领域国际知名学者蔡维德以及一大批在大数据行业享有盛誉的人担任专业导师,在高手如云的环境中逐步培养大数据战略思维和工作方法论。软件方面,搭建了开发和处理大规模数据的Hadoop系统平台,并以其高容错性、高传输率、高吞吐量的特性实现海量数据的计算与处理,进而为大数据的挖掘、存储、分析提供支撑。硬件方面,北航计算机学院、慧科教育、百度公司累计提供上千台服务器共同组建庞大的数据处理中心,为进行大数据领域的研究与实践搭建了共享的多层面IT平台。

随着大数据的爆发,中国IT业内环境也将面临新一轮的洗牌,不仅是企业,更是从业人员转型可遇而不可求的机遇。如果将IT人士统一比作一条船上的海员,大数据就是最大的浪潮,借浪潮之势而为之,可成功从IT程序员转型成为大数据专家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

企业服务