高考前三天减压是主题 饮食减压是生理保证

[导读]离高考只剩最后几天,考生在做好最后复习的同时,更要有足够的心理准备。针对考生在考前过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,应结合实际情况,在生活中积极进行减压。在以下几方面加以注意。

高考(微博)只剩最后几天了,考生在做好最后复习的同时,更要有足够的心理准备。针对考生在考前因时间紧、压力大而导致的长期过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,考生与家长可以结合实际情况,在生活中积极进行减压。家长和考生不妨从以下几方面加以注意。

饮食减压是生理保证

饮食疗法包括两个方面。一方面是指科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。这是考生减轻心理压力的生理保证。另一方面,研究表明,有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高接受能力和工作效率,使思维更加敏捷,精力更加集中。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生应大量摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。

另外,有些食物可以集中人的精力,提高复习效率,这可间接地减轻考生的心理压力。如胡萝卜能提高记忆力,柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。

运动减压是体力保证

科学地安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合、劳逸结合,有助于减轻压力。及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时间高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度,比如每天抽出30分钟时间进行体育活动,借以放松大脑,增加活力。针对考前时间紧的情况,考生还应学会抓住间隙时间进行体育锻炼,如在学习中的间隙时间伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等。

睡眠减压是精力保证

充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提。但遗憾的是,大多数考生在考前遇到的问题是既没有充足的睡眠时间,也没有很好的睡眠质量,许多考生因考前过度紧张还常常失眠,所以保证考生有足够的质量较好的睡眠,是减轻其心理压力、提高学习效率的必要条件。考生要明白,牺牲睡眠来加大学习力度是得不偿失的。如何改善考生的睡眠呢?首先,家长应为孩子营造一个安静的休息环境;其次,针对考前睡眠时间少、身心过度疲劳的状况,考生可根据自身情况进行多时段的睡眠。

失眠的考生,一方面应积极调试心态,减轻因失眠而带来的心理压力。另一方面,应科学地安排生活,建立有规律的起居来克服失眠,同时在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶是有助于入睡的。J26

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务