高考满分作文十大技巧:行文展现才情

[导读]或是词语生动善于引用名言,或是句式灵活摇曳多姿,或是善于运用修辞手法描写形象,让人回味无穷。这些都是有文采的表现。考生在行文中,只要有某一点闪光耀彩的地方,都应该加以肯定和鼓励。

或是词语生动善于引用名言,或是句式灵活摇曳多姿,或是善于运用修辞手法描写形象,或是文句有意蕴富含哲理,或是构思有意境,让人回味无穷。这些都是有文采的表现。可以这样理解,考生在行文中,只要有某一点闪光耀彩的地方,都应该加以肯定和鼓励,以使他们在通顺的基础上所展示的各种语言风采能够得到应有的评价。

如福建一考生的《至圣》中,"个体之圣人,社会之圣人,教育之圣人,文化之圣人。至圣。"我们不得叹服小作者对中华儒学之始者——孔子作的准确评论。试想如果平时作者不饱读文章,不对孔子生平事迹了如指掌,能写出这么精美的文字吗?

考生可将对生活的思考,读书的修养,写作的本领全面展示给阅卷老师。如将生活的感悟作为文章的主旨,将课外读到的名言名句、名人故事作为论据写入文章,将某文独到的构思"移植"到自己的作文里,将生动活泼、形象风趣的语言模仿到家,等等

如江苏一考生的《鱼的泪·水的心》他用朴素的、似乎不加修饰的笔触,叙写了爷爷奶奶"一生的吵骂生活"。但在这吵骂生活中,我们却看到了潜藏其中的浓浓的爱意。可以这样说,韩剧、言情小说中的那种"爱",只是水面上灵动的波纹;而爷爷奶奶之间的那种"爱",却是灵动的波纹所凝结成的深邃的蔚蓝。也是作者对生活的一种独特的感悟。江苏一考生的《灵动与沉稳》全文语言直白,不加褒贬,在原汁原味的描述中诠释着作者对"灵动与沉稳"的感悟,表露着作者对这个敏感话题的鲜明态度。

(凤凰教育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务