高考前96小时食谱:荤菜不妨“煲一汤”

[导读]从今天到高考,仅剩4天、96小时。约5万名考生在进行最后的冲刺,5万多户家庭在为孩子赶考做最后的准备。 “细节决定成败”,一位处于备考“进行时”的家长,分享了自己的心路历程和攻略。

从今天到高考(微博),仅剩4天、96小时。约5万名考生在进行最后的冲刺,5万多户家庭在为孩子赶考做最后的准备。 “细节决定成败”,一位处于备考“进行时”的家长,分享了自己的心路历程和攻略。

复习:打牢基础知识

高考数学满分150分,如果只能考50分,父母会焦虑成什么样?如果考到100分,父母又会是什么心态?

备考以来,小苍妈妈的心情可谓“跌宕起伏”。本报曾报道过上海首位以“创作假”名义在高二休学一年的小作家小苍,与全市其他考生一样,96小时后要踏上高考的考场。

面对文学有特长但数学不佳的儿子,这位海归医学博士妈妈说,复习“战略”要对路。临场阶段的学习,重要的不是去学习新内容以提高分数,而是要敢于“甩掉包袱”,此时若临时抱佛脚补难题很难出效果,而夯实基础却能“稳中求进”——做一点简单的基础题目,稳定孩子心态,巩固孩子自信心。“以往每次考四五十分,孩子总处于被打击的状态中,备考没有积极性。当甩掉难题包袱,专注基础知识,成绩也有所提高后,孩子有了底气,愿意主动学习。 ”

衣服:用好“颜色暗示”

衣食住行是孩子高考的重要后勤保障。小苍妈妈贡献了考前四天的准备“攻略”。

6月份上海天气比较炎热,孩子最好选择棉质的T恤短裤等,透气性好、吸汗能力强,相对舒适。考试期间最好不要穿新衣服,有时“磨合”不适可能干扰考试。考生可以选择一件自己平常很喜欢的衣服,有利于舒缓情绪。

“红色”被国人认为是吉利的颜色,每年高考都有考生和送考者选择红色衣服以求好运。但心理学认为,类似红色等鲜艳的颜色,属于“兴奋”色,容易刺激神经,让人产生焦虑和烦躁,进而让人疲劳。考生本身已经很紧张,因此最好不要穿红颜色的衣服诱发或者加剧情绪波动。

“我给儿子准备了蓝色、白色等淡颜色的衣服。 ”清爽的浅蓝色、白色、浅粉、浅绿等比较容易让人心情平静和愉悦,有助于消除紧张感。

食谱:荤菜不妨“煲一汤”

高考期间吃什么?身为医学博士的小苍妈妈正筹划儿子的 “考试菜谱”:三明治、肉汤、粥……“高考饮食不宜与日常反差太大,原则上应该以清淡为主、兼顾营养与安全,避免过度营养或求新,造成考生肠胃不适影响考试,特别要注意不能吃得过饱。 ”

有些家庭为了孩子高考讨口彩,会准备大饼、油条等。小苍妈妈建议,早餐中要有“植物”、有“动物”搭配。 “牛奶一定要喝,供应充足的蛋白质,然后我会买切片面包,夹火腿、生菜、西红柿等自制三明治,干净卫生又营养。有时候早上可以配点清淡的稀饭。 ”

午餐,肉不可缺,绿叶菜是关键。午餐各种营养素含量一般占全天供给量的30%-40%。对于处在身体快速成长期的高中生来说,很多孩子喜欢“吃肉”。但高考期间,不少家长担心吃得过于油腻,孩子上了考场头脑“不清爽”。小苍妈妈建议,不妨“煲一汤”,将猪肉、牛肉、鸡肉等荤菜炖成汤。在炎热的考试期间,既能补充水分,又清淡可口。同时,中餐还要重视绿叶菜和水果。

居家:多陪小心反“增负”

最近几天,一些考场离家较远的考生家长已经着手为孩子预订考场附近的宾馆和餐厅等,就近方便孩子休息。小苍的考场离家步行只有10分钟,所以居家准备,主要是“临考氛围”营造。

“这几天不少孩子‘箭在弦上’,情绪‘一触即发’。一些家长天天陪着小心、战战兢兢。”小苍妈妈说,一改常态刻意回避高考话题、大幅度改变日常生活安排,反而会给孩子造成压力暗示。

“我们的做法是‘内紧外松’,孩子自己制订每日学习计划,按部就班自主复习。我们每天茶余饭后跟他聊天,聊聊时政,聊聊同学之间的趣闻,讲讲手机网络上的小笑话等,让孩子在宽松愉快的环境中备考。”

考前孩子的正常娱乐需求不容忽视。很多家长提出,“临阵磨枪,不快也光”,孩子要尽可能梳理知识,做好充分准备。但小苍妈妈说,有些孩子平时学习累了,会打一会儿游戏、看一会儿小说,放松一下。考前孩子压力大,适量的娱乐调节必不可少。 “每天娱乐半小时,费时不多,但孩子心态能放松很多,对从容应考有好处。 ”

考试袋:该带的要带全

“该带的别忘,不该带的别带。”

考前96小时,孩子身份证、准考证、收音机、计算器等不少东西要整理。小苍妈妈列了4张清单:“每场考试所需带的东西列在一张纸上,放进考试袋里。 ”

小苍妈妈详细做了功课:“不该带的”指手机,随着手机的普及,不少学生日常习惯于用手机看时间。而高考不允许带手机进考场,一旦手机铃声响,考生该科目的成绩将作废。不要因小失大。

目前上海的部分高考科目可以使用计算器,但经常有考生忘记带,或者电量不足无法使用。小苍妈妈说:“其实有些题目手算也能解决,但关键是学生从小习惯了依赖计算器,高考考场一旦忘记带,心里发慌影响情绪。”还有英语听力需要用收音机和耳机,建议带两套,并且要仔细检查电池电量,以防万一。

考场地址离家近,前几天小苍已经步行踩过点。但专家提醒,有些考场名字相似,考生要特别注意不要跑错。如“复旦附中”在杨浦国权路上,“复旦实验中学”在杨浦区安波路上,而“复旦中学”则在长宁区。

(解放日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务