高考临近“高考病”频发 考生吸氧“减压”

[导读]在正常的学习强度下,一般不会出现缺氧,而且中学生,身体代偿能力强,好好休息一下,一般都能恢复。高压氧治疗确实可以缓解大脑疲劳,但是进舱是有条件的,不是人人都能做的。

本报讯 (记者张毅伟)临近高考(微博),频发的“高考病”,又让西安市第九医院、省医院高压氧治疗科的咨询电话忙起来了,每天都有很多家长打电话来,有的干脆跑到医院实地考察,看看这个氧舱到底什么样。西安市第九医院高压氧治疗科孙永宁主任说,高压氧治疗确实可以缓解大脑疲劳,但是进舱是有条件的,不是人人都能做的。

大脑最耗氧吸氧让脑细胞“活”回来

“别看人的脑袋那么小,但它胃口最大,是人体器官中对氧气需求最大的。”孙永宁主任说,大脑的耗氧量可以占人体总耗氧量的2至3成,如果供养不足,就会头昏脑胀、反应迟钝。而高压氧治疗就是给大脑补充“燃料”。进入氧舱后,通过呼吸纯氧,血液中的氧气浓度会迅速增高,血液流向大脑,给脑细胞带去很多氧气。孙永宁主任说高压氧治疗对考前综合征有疗效,例如:晚上失眠休息不好,白天无法集中精力,大脑供氧不足的学生,得到了足够的氧气之后,疲劳不堪的脑细胞又会兴奋起来,但不会让人变聪明。高压氧治疗不是一次就能见效,一般要做一个疗程10次的治疗。

在正常的学习强度下,一般不会出现缺氧,而且中学生,身体代偿能力强,好好休息一下,一般都能恢复。上周就有三个考生来进行高压氧治疗,考生与一般的病人不一样,他们大多晚上九十点来治疗,医院专门为考生开设了夜间治疗。

感冒高度近视的孩子不能进舱

高压氧舱像火车车厢一般大小,透过舱壁上的玻璃窗,可以看到里面的情况,大约八九个人,每个人都戴着氧气面罩。治疗科医生告诉记者,从上个星期开始就不停有家长打电话来咨询。“这是一个6人空气加压氧舱,坐在里面可以聊天。”孙永宁主任提醒,有以下症状的孩子,是不能进高压氧舱的:600度以上高度近视不能做。舱内高压环境,可能引起视网膜剥落,造成失明。“进入氧舱后,因为有充足的氧气供应,所以心脏不需要全负荷运作,就能满足身体对氧气的需求,所以进入氧舱后,心跳可能更慢。心跳过慢的人也不能做。”另外的禁忌还包括感冒、鼻炎、中耳炎、高血压、青光眼、肺大泡等。一般治疗的时间,在一个半小时左右;但是进舱之前,要做一些准备,可能会花一些时间:比如指甲油要洗干净,要穿纯棉的衣服,换干净的拖鞋,头上、脖子上、手上戴的东西要摘掉,不能带易燃的东西进舱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务