浙江高考日气温不会太高 专家提醒没有入梅

浙江在线06月03日讯这两天的雨水是来砸夏天的场子的,不少地方的温度直接从30℃开始跳水,重新回到20℃出头,很多人又匆匆忙忙从衣柜里拿出长衣长裤穿上。

新的一周天气转好,不过气温被雨水伤了元气,杭州最高30℃出头。周五周六两天就是高考(微博)了,杭州可能会下点阵雨,最高温二十七八度,高温天也会很知趣地躲起来,这样的天气还是有利于考生们好好发挥的。

刚刚过去的这个周末,浙中和浙北的南边普遍出现了大雨甚至暴雨。

到昨天上午8点,全省共有230个乡镇达到暴雨标准。

到昨天上午8点,杭城24个小时里的雨水加起来也达到了20.4毫米,是一场中雨,虽然没有南部那种滂沱的气势,也足以让路面积起不少小水洼了。雨带就像一条摇头摆尾不停喷水的飞龙,昨天开始它又往南摆了,所以杭城的雨水中午前后便停了。

在雨水的强势打压下,昨天全省的最高温基本上全军覆没,全面跌回“2”字头。到下午4点的时候,杭州最高气温仅21.4℃。

今天好天气又要回来了。从昨天夜里开始我省的降水明显减弱,今天开始我省大部天气转好,气温逐渐回升。对杭州来说,今天明天最高温度可能会升到30℃以上。

最近接连下雨,跟梅雨天的情况有点像,大家都在关心是不是快要入梅了。省气候中心气象专家毛燕军说,现在还没有入梅,从温度上就达不到要求,大家也明显感觉到了,这几天几乎没有闷热的感觉,甚至还有点凉飕飕。

除了温度,雨量还有整个大气环流的形势都不符合入梅的标准。

毛燕军透露,今年国家气候中心正在调整入梅的判断标准,将会让新标准和老标准一起试运行,看看哪个更合理。“今年一个新变化是,判断入梅要参考的气象台站数量多了很多,往年省内只参考杭州、嵊州、金华、宁波、嘉兴,今年有十几个气象站点的资料都要参考分析。到底什么时候入梅,气象部门会及时发布的。”

全省未来3-5天具体天气预报如下:

●3日:浙中北地区多云;浙南地区多云到阴部分有阵雨。

●4日:浙北地区多云;浙中地区多云到阴;浙南地区多云到阴有时有阵雨。

●5日:全省多云,午后到夜里局部阴有阵雨。

●6日:全省晴到多云。

●7日:全省晴转多云到阴,午后到夜里部分地区有阵雨或雷雨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务