浙江2013年高考实行“3+X” 试点多元评价

浙江省实施分类测试的高考(微博)模式已经5年。与传统高考相比,浙江省新高考的基本特点是实行多元招生评价机制。新高考扩大了考生和高校的选择权,也使高考更科学的问题正在发生着渐进式的变化。

最显著的特征,是我省素质高考渐入佳境。2013年,我省进一步拓宽多元化途径、改进考试内容和方式,着力打造素质高考。此方式与普通招生的最大区别在于评价方式和考核内容的不同。其录取是以综合成绩为依据,即不仅要看考生的高考成绩,还要考察考生的综合素质和平时成绩。本省“三位一体”试点高校由去年17所扩大到今年的22所,招生人数由1470人增加到2000余人,其高考成绩在“三位一体”中所占比例原则上不低于50%,“三位一体”试点高校参加相应批次的高考志愿填报并在提前段录取;本省高职自主招生高校由去年29所扩大到今年32所,招生人数由7000多人增加到9700多人,由高校自主决定招考方案,在5月底前录取(确定入选考生名单)。今年培养社区医生、基层农技人员、教师等各类定向招生计划将会有所增加。另外,我省高考自主命题强调顺应课改,坚定不移地实行与高中新课改的理念、内容相对接,突出能力立意,从而有利于减轻过重的课业负担,引导中学注重学生解决实际问题的能力、探究能力和创新能力的培养。

新高考的主体为“3+X”考试,一类考试科目有自选模块,将原本分散在各学科中的内容,通过设立自选模块方式供部分考生选考,减轻了部分考生的压力;二类考试科目为“3+X”,没有自选模块;三类考试科目不设综合以及自选模块,增设技术考试,突出实践技能考核,减少了考试内容,可让只想报考高职高专的考生直接降低了学习难度。技术科目和英语听力在平时多次考试,两年有效,利于缓解一次考试失误而造成的损失,一定程度上减轻了学生的学习负担和心理压力。在高中普及大背景下,学生个体差异大,新高考模式让考生可以量力而考,通过适合的考试接受适合的高等教育,对应报考三类高校,有所为而有所不为;对高校而言,也可选拔适合自己培养的学生。

分类考试分值不同。文化总分按一、二、三类科目组合分别计算:第一类满分为810分;第二类满分为750分;第三类满分为550分。每个考生文化总分个数与其所报类数一致,文化总分最多为4个,分别对应三类科目和艺体专科;艺体兼报文理的考生此外还有两个综合分,分别对应本科和专科,分数按报考类别一次性公布。其中,语文、数学和外语三科满分各为150分(英语笔试满分120分,听力考试满分30分);综合(文/理)满分300分;自选模块满分60分;技术满分100分,由通用技术和信息技术成绩按各占50%的比例合成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务