名师支招高考:语文重在梳理数学多练习

[导读]离考试时间越少,同学们还要通过科学计划来赢得时间。语文复习时间不必贪多,每天有具体步骤。比如早上记忆力好,就多背基础知识。

重庆商报讯 一年一度的高考(微博)又临近了,复习迎考也进入最后的冲刺阶段。为了帮助考生在高考场上发挥出最佳水平,今天起,本报邀请我市一中、巴蜀中学、育才中学等重点中学名师为同学们冲刺复习支招。

语文 多梳理语音与仿句

巴蜀中学高三语文备课组长李清友老师说,语文学科要想在短时间内使成绩有大幅度提升,这不现实,但要稳中有进,再上台阶,实有可为。那么,在有限的时间内,最应该做什么?怎么做呢?

“语文知识点多,涉及面广,学生只要发现自己的不足,又不知如何去弥补,就容易慌乱。”李老师说,离考试时间越少,同学们还要通过科学计划来赢得时间。语文复习时间不必贪多,每天有具体步骤。比如早上记忆力好,就多背基础知识。这段时间的复习应该把握的重点不再是做题,而是要回到对基础知识、基本方法的总结上来。

具体来说,基础知识方面,李老师建议,要多做一些语病的练习、语序的调整、仿句、语音等方面的梳理。

文言文阅读方面,掌握常见的文言实词虚词的用法,熟悉词类的活用,句式的倒装等语言现象。还应加强对古代文化常识的了解。

诗歌鉴赏方面,前提是要读懂一首诗,做到“五读俱全”,即读题目、作者、背景风格、内容和注释。

阅读现代文,首先要揣摩命题者的思路和写作者的思路,建议先看文后的题目。阅读时首先概括段意,边读边划出文中表明作者观点、表明文章结构的词、句,然后寻找答题的区域。

“作文是语文的半壁江山,能力的形成固然得之于平时,但临场技巧必不可少。”李老师建议,冲刺阶段作文的准备应着重放在文章的谋篇布局的训练上,考生一定要明确最受欢迎的考场作文的结构是怎样的,熟悉并且创造性地利用。

数学 最后练习为“增分”

育才中学高三数学老师王田丽提醒称,考生们要针对自己心里觉得不确定的部分进行重点复习;依据考纲的内容,重新扫描一遍基本的知识点;对于平时分数比较高的同学,也可以再练几道难题。如果自己没有太多想法的同学,建议这阶段的复习不再以“全”为目的,要以“增分”为目的。这部分同学应该以回顾错题为主,以这些题为引,从审题马虎、书写不规范、概念不清楚、知识点混淆、计算粗心等方面仔细分析,尽量使做得来的题不再犯错。

而对于解答题则可以以回顾该类型题的一些常见的解答方法和运算手段等为主,特别注意怎么写得分的可能性最大,学会会的题得全分,不会的尽可能地得分。对于平时自己比较薄弱的解答题题型可以再针对性练习,最好请老师勾题,尽可能不重复练习以免浪费时间。

英语 定时听一套听力题

最后几天该如何进行英语复习呢?重庆名师、重庆外国语学校英语老师胡媛建议,现阶段,同学们不用再做新题,而是应该把错题本拿出来看的时候了。可以把以前做过的模拟试卷、前五年高考原题中自己做错的题拿出来温习,再次理清思路。

迅速把基础知识扫描一次。高考词汇表上的单词同学们要记熟,如果不能全部背下来,也要掌握大多数,记得越多越好,每个词的词性、主要意思、主要搭配要记准确,同时,同学们要梳理知识点有没有遗漏的地方。

此外,背诵作文模板,常用句式和短语。每天下午还是定时听一套听力试题,让自己保持听力的最佳状态。保持良好心态和充足的睡眠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务