高考作文资讯:考的不仅是水平 更比心态

[导读]2013高考已进入最后阶段的冲刺。作为高考语文中的重头戏,高考作文受到考生的高度关注。那么,高考作文如何才能取得高分呢?高考满分作文又有哪些技巧呢?

关于作文想提几个问题:

1、作文大概要花多少时间比较合适?

60分钟时间写作文是比较适当的,用5-8分钟构思很重要。因为,一旦写到一定字数发现思路不好,无论时间还是空间都来不及了。相信作文审题难度不大,但一定要审,之后再构思基本框架,根据自己的习惯,打一半,或三分之一草稿,一定经营好自己的题目和开头。一定要仔细研究题目,审题不慎,满盘皆输。然后设定文章的框架,列出文章的结构提纲。审题一定要看清题意,包括卷面上的所有文字提示,都要认真思考,严格遵循。不能随意置标题或话题于不顾另起炉灶。

2、如是材料+命题的方式可抛开材料写吗?

不可以,可以按题目写,但是立意要按照材料的中心意思去立意,要把握材料的中心主旨。所以,既要顾及材料,又要按照命题写。

3、材料作文的材料要不要用?如果用,该如何用呢?

可用可不用。【主张用】

一是在开头作为引出自己的观点的引子;

二是在文中作文证明观点的材料。

无论是哪种情况,都需要概括材料,不能简单照搬照抄。

4高考(微博)作文写什么文体比较合适?

高考文体不限,诗歌除外。应该发挥长处,写自己擅长的文体。如果没有擅长的文体,就写议论文,因为议论文更容易得到省平均分。写记叙文要注意两点:一是要描写才会生动,二是写出真情实感。

5、材料作文要不要点题?如何点?

要点题,而且非常重要,材料作文不同于话题作文,那么没有话题点什么呢?就是点材料中的关键词句,没有关键词句,就点材料的中心。【必须点】

某高考语文阅卷老师曾说:有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!

点题,是获取保险分的 奠基石。点题,是想要获取高分的妙招。点题,是挽救离题文的救命草。高考作文不喜欢含蓄,一定要点题。

点题的方法可以有以下几种:

1)开头点题。(2)用题记点题。(3)用小标题点题。(4)独立成段点题。(5)用在段首句点题。(6)议论分析中点题。(7)结尾点题。(8)用后记形式点题

6、如何创造高考作文的亮点?

江苏高考阅卷组组长何永康教授说,一篇文章必须有光辉:没有太阳,应该有个月亮;没有月亮,总得有一颗星星;没有星星,总得有一只萤火虫,如果连萤火虫都没有……文章的分数只能在三类卷里徘徊

要充分利用首因效应,在开篇给阅卷者留下良好的第一印象。

1)标题要。(2)首尾要。(3)字迹要。(4)文体要。(5)选材要。(6)语言要

7、高考作文该写多少字比较合适?

高考《评分细则》规定:完篇而字数不足,正常打分之后,再扣字数分。明显未完篇的文章,最高不超过35分。不完篇的文章,不再扣字数不足分。这里的未完篇有三种情况:一是明显没有结尾,二是最后一句话明显没有写完,三是最后没有句号,让人不知道是否结束。

字数不够700以上,每50个字扣1分。字数多点比少好,因为会给人没有功劳也有苦劳的视觉效果,字数太少不能把问题说清楚!建议高考作文写到900字左右!

8、如何写出有新意的文章?

选自己的文体优势;调动自己的知识储备;想一想学过的有关文章、写过的作文;想一想学过的哲学原理;想一想看过的书刊;想一想周围发生的事;想一想老师介绍过的佳作。(冠华作文网)

【寄语考生】

蚕蛹依恋茧的温暖,难以变成翩飞的蛾;

航船依恋港湾的平静,难以到达远方的彼岸;

雪水只有离别雪山,才能汇入江河湖海;

柳絮只有离别柳枝,才能播种绿色的希望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务