倒计时30天高考作文预测30题(28)

[导读]高考作文得分的高低,直接决定语文考试的成败。小编提供高考作文预测30题,给广大考生参考学习。文章线索清楚,材料古今中外信手拈来,翔实丰富,句子诗意浓郁,这些都使文章成了名副其实的佳作。

【作文题目】

一位90后说:“给我阳光,我就灿烂;给我空间,我就成长。”空间,有大有小,各有特色。成长需要空间,空间需要别人给予,更需要自己争取、创造。

请以“成长的空间”为题,立意自定,文体自选(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。

【审题指要】

该题是一个偏正式的短语,根据材料导语中“给我空间,我就成长”以及“成长需要空间”等内容,中心词“空间”,可以理解为“成长”所需要的生活环境,以及才艺素质、创新实践能力和个性的形成与展现所需要的平台等。它可以是社会的、家庭的和学校的。它应是客观实际和思想、精神、文化、氛围等的统一体。

关于“成长”的话题,是近年来高考(微博)作文题点击的热点,也切合考生的实际,颇能体现时下中学生对教育、家庭、社会生活的理解和诉求,更能反映考生的世界观和价值取向。这样的文题既与考生个体密切相关,也与整个社会的发展趋势合拍,能充分激发学生的写作热情,有较为广阔的选材空间。

因此,行文时要充分思考“成长”所需要的各种条件,如自由、民主、尊重、和谐、宽容、鼓励、欣赏、友情、亲情、帮助、爱、创新、个性、文明、科学、思想、精神等等。不可忽视的是,无论什么样的“空间”,它都不可能是没有限度的“无穷大”。同样,“成长”也需要合理的规范与正确的引导,完全自我放纵的空间是没有的,即使有,对“成长”也是有害的。所以,考生应该正确把握中心的分寸与表达的分寸。

毋庸置疑,文题直接点击“成长”,因此,内容必须彰显浓厚的现代气息,反映新时代人才观与价值观,体现现代中学生对成长现实环境的评判以及对未来的勾勒。所以考生应在对现实的反映中,体现自我健康成长的正确理念。这种理念既要符合成长的客观规律,也要符合新时代发展趋势和要求。

【佳作示例】

成长的空间

王雯

女儿:

时间已是凌晨,我坐在床边,轻轻地给你掖着被子。月光洒在窗前,照在你那稚嫩的脸上,仿佛开了一朵花,纯洁,美丽。可你的眉头却是紧锁着,是在思考着未完成的数学难题,抑或是为作文的低分而担心?我不得而知,心却像狠狠地被拽着,痛彻心扉。

高三,一个你不愿面对却又不得不面对的现实。记得前一阵老师登记班级获得过荣誉称号同学的名单,你说起班上有权的家长会为他们多争取一些先机时,我有些尴尬,而你仿佛像是知道些什么,喊了一句:“我是无产阶级,但可以白手起家。”你朝我会心一笑,而我的心也被濡湿,也真正为你感到高兴。在成长的路上,你始终没有丢弃那份体贴。

也许我不能给你什么,但是请你记住,成长靠的永远不是别人,而坚强、拼搏以及不懈追求才是支起你成长的支点。也许在你的成长的空间中,你只有靠自己才可以在其中任意飞翔。那么请你鼓起全部勇气,记住:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”这是我想要告诉你的第一点,也是最重要的一点。

记得那个如火的夏天,你喜欢上了那个哼着“绵羊音”、把“小情歌”唱成“非主流”的歌手时,我却没有反对。因为那个女孩和你有太多的相似之处,而我也要告诉你:“梦想无罪。”

请你敞开自己的心胸,扬起你梦想的风帆,在你的成长空间中自由驰骋吧,带着你梦想的风筝越飞越远。

请记住第二点:心有多大,舞台就有多大。带着你“隐形的翅膀”,飞出“口袋的天空”吧!

每次去你们班给你送东西时,看着你们班那一张张与你一样纯洁的面庞时,我知道你们一定爱着对方。那么你一定要知道,成长的空间里不可没有友谊。如果你有心事不愿向我倾诉,那么一定要告诉你的朋友,也许并不是寻求解决问题的方法,而是让一颗颗真诚的心,为你扫除成长空间里的杂草。

那么第三点就让友谊在你心中长驻,永远盛开成美丽的莲花吧。

女儿,时间也不早了,但请你在成长的空间中埋下努力、梦想、友谊的种子,我相信在不久之后,那一片空间一定会花团锦簇。

抬起头来,窗外明月依旧,亦如你的脸。

爱你的母亲

某年某月某日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务