2013年高考作文预测:热门词“节约”

[导读]高考作文确实是一件比较头疼的事情,加上时间环境等的限制,要想写好一篇符合要求的作文并不是件容易的事情。本文题目预测,希望能让你们在考场上灵感一现!

【题目】生活简单如椅子

近来读《居里夫人传》时,我一度把目光聚焦在居里夫人的会客厅里一张普通的餐桌和两把椅子上。

居里夫人的父亲看女儿家陈设简单,就要送给居里夫妇一套豪华的家具,但被居里夫妇婉言谢绝了。原因是为维护豪华家具而花费时间未免太可惜了。为了不让客人闲谈,他们再没有添置第三把椅子。两把椅子,让居里夫妇成为事业上携手共进的伴侣。没有多余的椅子,使他们远离了世俗的搅扰。最终,他们攀上了科学的巅峰,一览人生绚丽的景观。

一些国人总是以为西方发达,那里的人们也都过着奢华的生活。其实不然,法国现在流行简单的生活,比如着装,许多人在穿着上注重随意,衣料大都是棉布或化纤的,很少穿毛织品,尤其是名贵的裘皮外衣。在德国,尽管很多人买得起奔驰轿车,但谁要是开着它招摇闹市出来显摆,一定会招来鄙视的目光。因为考虑到保护环境,一般家庭都愿意购买排气量很小的轿车。许多人假日到郊外旅游时,也是以骑自行车为乐。再说美国,宾馆使用的电视机大都比中国落后10年。 摘自2012年3月20日《今晚报》

阅读以上材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

要求:①自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

【素材点拨】

生活简单得就如一把椅子,只要我们删繁就简,撤掉多余的部分,你的生活就简朴、简洁、简练而且丰富、深邃了。坐上庸俗和卑劣,就坐不下伟大和崇高;坐上虚伪和暴戾,纯真和善良就无处落座;坐上自私和冷酷,爱心和热情就无法容纳……有了多余的椅子,你就会想到与之协调的华丽房子,想到许多苦心钻营的位置,想到那轻飘飘而又沉甸甸的票子……于是你忙忙碌碌,心情也沉甸甸的,没有了坐下来的轻松和快乐。

把生活看简单点,把欲望降低点,这时你才有时间有精力来享受路边的野花之美。

【预测理由】

一、从往年高考(微博)作文中寻端倪

(一)从横向来看,2012年全国17套作文题目都是材料作文。

事实类的材料。北京的材料,央视《朝闻天下》2012.5.17;重庆的材料,《参考消息》2012.4.20;辽宁的材料,《读书》2011.7。故事性(含寓言)材料。天津卷的“鱼与水”,安徽卷的“梯子横放”。

语录型材料。山东卷,孙中山的《致邓泽如及南洋国民党人函》1913.12.25;上海卷,“心灵的微光”,《爱默生集》;广东卷,“对生活时代的选择”整合了历史学家汤因比及居里夫人的话语而形成的;江苏卷,孟郊、艾青、罗曼?罗兰;

江西卷,拥有什么和没有什么;福建卷,冯骥才的话。

文学型材料。湖南卷的“双手”,四川卷的“手握一滴水” 。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务