重庆晨报:大学生起薪低,并不意味着读书无用

  近日,麦可思发布的一项对2012年应届大学毕业生的调查显示,69%的大学毕业生起薪不到2000元。但是统计局数字显示,2012年末,外出农民工人均月收入水平为2290元,比上年提高241元,增长11.8%。调查称农民工收入超大学毕业生起薪。不过中国农科院农业经济与发展研究所政策研究室主任李宁辉认为,这很正常。

  (5月28日《21世纪经济报道》)

  当前,一边是农民工短缺、薪金上涨,另一边是大学生工作难找,薪酬很低。查找大学毕业生挣钱比不过农民工的原因,很明显,首先是市场价值规律的使然。在市场经济条件下,人力资源的配置主要是通过价格、供求、竞争来实现。在当前的用工环境下,体力劳动者用工短缺是农民工价格上涨的根本原因所在,在建筑工地上、在厂矿企业,农民工大多做着许多大学生不愿意做的体力活,他们的工作时间长、劳动强度大、工作环境比较艰苦,即使工资高点,很多人还是望而却步。可以说,这几年农民工工资的大幅度提升,是农民工“身价”的正常回归,是劳动力市场上供求关系影响用工价格的必然选择。

  其次,是人们的错误观念在作怪。很多人认为大学毕业生薪金一定要比干体力活的农民工工资高,这一观念亟待转变。其实,无论从国家法律制度还是市场经济规律来说,都没有体力劳动者的收入应该低于脑力劳动者的说法。而恰恰相反,在一些劳动力不足的发达国家里,干体力活的“蓝领阶层”的收入普遍高于甚至远远超过白领。当前,很多企业都是按岗设薪,操作工和建筑工赚钱比较多,这是岗位的需要,也是辛苦钱。他们利用自己的技能和体力,获得比较高的收入纯属正常。大学毕业生起薪低与农民工薪金较高是两码事,不应该相提并论。

  大学毕业生起薪低并不意味着“读书无用”,大学生就业不能只看“眼前的钱”,而应该积极的“向前看”。就业时绝不能因为眼前暂时的困难而感到沮丧,也不能因为起薪低就轻易放弃可以获得的就业机会。起薪只是大学毕业生职业生涯的一个“起步价”,只要把握机会,有真才实学肯吃苦,接受过系统高等教育的大学生们,在其未来的发展潜力、薪资待遇肯定会超过农民工的。在当前的就业形势下,毕业生们应当尽可能地实现充分就业,这既是个人过上幸福生活的一个基本保证,也是社会稳定的一个调节阀。因此,大学毕业生及家长们应及时更新就业观念,调整就业期望值,理性择业,以多种方式实现广泛就业,尽快实现自己的就业梦。杨亚军(教师)

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

企业服务