浙江高校招生对就业较难专业基本无调整

[导读]高考将至,家长可以为孩子选专业考虑起来。今年杭州各本科院校招生计划已基本定型,近期就会公布。28日,记着采访了各院校招办,请他们介绍了今年新增专业及招生方面的调整,大家可以先睹为快。

  高考(微博)快要来了,家长可以为孩子选专业考虑起来。今年杭州各本科院校招生计划已基本定型,近期就会公布。28日,记着采访了各院校招办,请他们介绍了今年新增专业及招生方面的调整,大家可以“先睹为快”。

  各校招办老师介绍新专业

  2013年,浙江大学将新增全国首个生物医学本科专业,这个专业本硕连读,硕士阶段采用与国外院校联合培养方式,培养生物学与医学知识复合人才。浙大还新增了海洋科学专业和船舶与海洋工程专业,为海洋经济培养高级人才。其他专业招生人数与去年变化不大。

  浙江工商大学也设置了跟海洋经济有关的专业,叫海洋技术。招办张老师说,浙江接下来要大力发展海洋经济,需要这方面的人才,学校刚好也有这一专业的师资及研究机构,因此设置了这个专业。其他专业招生人数与去年差不多。

  杭师大今年新增三个专业,都是现在就业市场上比较缺人的专业。比如物流管理专业,属于阿里巴巴学院,主要培养在互联网和物联网应用背景下从事物流工作的复合型人才。金融工程专业培养能在金融机构中担任理财投资、新型金融工具开发与运用等工作的人才。学校其他专业的招生人数与去年差不多。

  杭州师范大学官网发布信息说,今年学校将对各专业综合评估,对排名靠后的专业限制招生或撤消专业。

  浙江财经大学今年新增商务英语专业。这是省内第五家设置这个专业的高校。外国语学院院长章汝雯教授说,要依靠学校财会、金融等专业,对商务英语的学生跨专业培养,而不仅仅只是听、说、读、写、译。学校其他专业招生人数与去年差不多。

  杭州电子科技大学(招生办)招办老师说,今年学校新增四个专业,其他专业的招生人数与去年差不多。据教育部(微博)《2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》,学校一些本科专业名称调整过了。比如“电子信息技术及仪器”调整为“测控技术与仪器”,“光信息科学与技术、光电信息工程”调整为“光电信息科学与工程”,“电气工程与自动化、电气信息工程”调整为“电气工程及其自动化”。招办老师说,其他学校也有此类改名情况。

  中国美院招办主任李都金介绍了今年新增的录音艺术专业。学生录取后进入传媒动画学院学习,学制4年,一、二年级学习专业基础(含美术基础、音乐基础),三、四年级分别进入影视音乐制作工作室、音频工程与录音工作室、声音艺术表现工作室学习专业。以后可在动画、影视广告、网络游戏等行业就业。学校其他专业招生人数与去年差不多。

  浙江中医药大学招办的石老师说,今年新增的预防医学专业是定向招生,为基层培养医卫工作人员。听力专业更名为听力与言语康复专业。其他专业招生情况跟去年类似。听力本科专业全国独此一家,所以就业率年年100%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务