浙江工商大学公管学院大学生心理健康日活动

新闻滚动浙江工商大学郑颖 张东2013-05-27 11:34
0

钱塘江畔,浙江工商大学公共管理学院的二十几名同学一边呐喊着一边将写着心事的漂流瓶丢进江水中,看着瓶子随波远去,似乎心中的烦恼与压力一并消沉大海。

这是学院为迎接“5·25全国大学生心理健康日”,在5月23日下午举办的一项特别减压活动。整个活动设计了疯狂呐喊、漂流瓶、踩气球等环节,学生们在玩的过程中不知不觉地将负能量释放出来。

浙江工商大学公管学院大学生心理健康日活动

大学生们在准备将写着心事的漂流瓶丢进江水中 李娜/摄据

浙江工商大学新生心理普查UPI(大学生人格问卷,其主要功能为早期发现、早期治疗有心理问题的学生)问卷的结果显示,本科新生中约有28%的学生UPI值偏高,提示存在心理问题的可能性。如何提供多种有效的途径让学生的心理问题有效疏导成为了高校教育的新课题。

大部分同学表示是第一次参加这种形式的活动,觉得该活动很有趣,也很有意义。大一的小凯同学在之前他接到一个电话,得知妹妹得了重病,完全治愈的可能性很小,心情一下子特别沉重。他说:“漂流瓶里写了对家人的祝愿,虽然呐喊不能让妹妹的病好起来,但可以让自己更有力量去面对现实。”另一位同学则是经过班级心理委员游说后过来的:“和寝室同学的关系不是特别融洽,每天回去寝室就觉得十分压抑,这次活动参加下来感觉轻松多了,在钱塘江这么开阔的地方心情也变得开朗了,下次有可能的话……想叫上寝室同学一起过来。”

除了低年级同学,这次活动还吸引了几位即将毕业的大四学生。问及参加这次活动的初衷,杨同学说,“我快大学毕业了,无奈碰上史上最难就业季,找工作四处碰壁,感觉压力很大。午饭时看到活动的预告,想让自己松口气,就过来了。现在我的情绪好多了,我会以积极的心态继续寻找工作。”另一位姓陈的同学则告诉我们因为毕业论文被导师一票否决心中不快,但踩完气球,跟着大家“嚎叫”完之后,心中的负能量好像被释放掉了,“没想到还真有点效果,生活一样要继续,回去慢慢改论文。”

浙江工商大学心理咨询老师郑颖认为,有压力很正常,但往往最后产生心理问题甚至演变成恶性事件的直接原因是压力带来的负性情绪得不到有效释放。大学生正值青春期,体内积攒了大量的能量,容易造成情绪上的不平衡;另一方面,由于神经系统还未完全成熟,因而不能很好地控制和调节情绪。因此,大学生们应当学会采用柔性发泄的方式,多参加活动转移注意力,与自己相处,与情绪对话,接纳情绪,来调节和管理自己的情绪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:irispang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务