中高考来临考生要学会调整心态积极备考

备考辅导苏州日报施 英2013-05-27 09:34
0

[导读]中高考考试考什么?一考基础,二考心态。考试心态好了,就有可能激发起最大的潜能,在考试中正常发挥甚至超常发挥。考试期临近,考生要学会调整心态积极备考。

高考(微博)临近。最近我对部分考生进行了现场调查,让他们用一个词表达目前的感受,90%以上的考生用上了“压力山大”、“担心”、“紧张”、“苦逼”、“烦躁”等词语,表达了消极情绪,只有少数考生用“暑假”、“轻松”、“期待”这样的积极词汇表达出对考试的信心和对未来的憧憬。

考试考什么?一考基础,二考心态。考试心态好了,就有可能激发起最大的潜能,在考试中正常发挥甚至超常发挥。

A同学:看着大家埋头苦读,我突然感到迷茫,学习有什么用?现在有多少大学毕业生找不到工作啊,读了那么多年的书,投资了那么多钱,结果呢,连工作也没有。一想到这,我就看不进书了,不想学,心里十分抵触。

答:社会上关于“读书无用”的观念、偏见影响了你,让你失去了学习的热情。学习成绩不一定与未来的事业发展成正相关,但如果不学习,找不到工作的可能性会更大。我们且不谈考试内容对未来的工作生活是否有用,从艰苦学习中磨练出来的勤奋、钻研、毅力等积极心理品质,正是未来能够取得成功的基础。建议你静下心来思考自己的兴趣爱好和人生理想,写在纸上并贴在笔盒或书桌等醒目的位置,当学习疲惫缺少动力的时候看一看,使目标视觉化,用目标去激励自己,向目标靠近。

B同学:我现在很怕回家,家里气氛变了,我妈一看到我就说:你又瘦了,我去买点营养品给你补补吧。我爸会说,老爸这么努力工作就是为了你哦,你给我争气点,某某家的孩子考得怎么怎么好……我一听就心烦,不想搭理他们,说多了,忍不住要跟他们吵。

答:父母很爱你,但他们没有意识到,对你过度的关爱和过高的期望对你来说是一种压力,会让你更加焦虑。如果你对父母的这种关爱不理不睬或跟他们发生争吵,可能跟父母的关系闹僵了,影响到你复习备考的心情。其实,父母也是很脆弱的,也需要你的鼓励。建议这位同学用微微一笑来应对父母的唠叨,也可给他们递个纸条,比如说:爸妈放心吧,我会努力的。这样家庭气氛就会缓和很多,父母会发现你长大了,能够用认真的态度面对人生中的挑战了。

C同学:我很想考好,但是我没有信心。模拟考没考好对我来说是打击,现在每天只要做到我不会的题目我就着急,感觉很多地方都没掌握,肯定考不好。

答:模拟考没考好或平时做题发现没有掌握的知识决不是坏事,首先是在增强你的心理承受能力,其次是在提醒你哪些知识点还没真正掌握。你得庆幸现在暴露出了问题,让你有时间解决。建议你把错题整理出来再做两遍。如果你因为目前遇到的困难而自卑,对自己失去信心,那么问题就真的来了,它会影响你的学习,影响你生活的方方面面。

D同学:一想到考试我就紧张,睡不着觉,吃不下饭,考试前还会尿急胃痛,本来复习好的东西也记不起来了。

答:教你一种最简单最有效的方法:放松冥想法。找一个舒服的位置坐下或躺下,闭上眼睛,做几次深呼吸,让大脑和身体都充分地放松,配合下面的指导语想像考试的整个过程:

明天就是美好的中(高)考了,我把考试要带的东西仔细检查了一遍,上床美美地睡了一觉……走到考场外面,我有点紧张,于是我就深呼吸三次,告诉自己:“我一定能行的!”……走进考场,卷子发下来了,我先浏览一遍试卷,把身份资料仔细填好……试卷分三次完成,先做基础题,这些题目我已经做了三年了,我相信我的第一感觉就是正确的,我靠直觉来答;碰到综合题,我先仔细审题,题目审清楚了就很难做错;碰到难题,我读一遍后用橡皮盖上,人难我难我不惧难,我把它暂时放弃,我知道人生要学会放弃,放弃那些不该得的才能得到那些真正该得的……答完卷子我开始认真检查,看看有没有看错的、写错的、漏掉的题目……钟声响起,我立刻消失在人群中,不想找人对答案,那没有意义……回到了家后父母迎上来,问我考得怎么样,我报以微笑……晚餐端上来,我美美地吃七分饱,走进书房,把明天要考的关键词再想一下,然后就进入甜蜜的梦想,梦见考试成功,我进入了理想的学校……我穿着崭新的校服走在新学校的大门口,想起自己的学习之路,我感慨万千,我暗暗地告诉自己:这只是一个起点,更美好的明天在等我,我所能做的,就是把握好今天……

只要你愿意去想三次考试的过程就不会太紧张了,人的大脑是接受暗示的,在大脑中梳理考试的过程,给自己积极的心理暗示,面对考试就能临阵不乱,从容不迫。

(苏州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务