高考写作三境界:写出水平、特色、个性

[导读]真正的个性是浑然天成的,是知识、智慧与灵感擦出的火花。从某种程度上说,这是可遇而不可求的。考场运筹,需要考生有清醒的自我认知。

写出水平。这是底线,考生要杜绝跑题、偏题,尽量避免知识性的错误和表达上的硬伤。

写出特色。考生要尽量展示自己特有的、突出的东西。在观点上,突出独立的思考和个性化的见解;在材料上,突出与众不同的或者最为熟络的资源;在表达上,张扬自己的特色善用古典诗词的,不用担心拾人牙慧;善用典故的不要害怕“掉书袋”。总之,没有阳光的灿烂,也该有月亮的光芒;没有月亮的光芒,也该有星星的闪烁;若连星星的闪烁也难有,那么,就做一只萤火虫吧,总要给阅卷者一点光。

写出个性。真正的个性是浑然天成的,是知识、智慧与灵感擦出的火花。从某种程度上说,这是可遇而不可求的。考场运筹,需要考生有清醒的自我认知。

(作者为上海市语文特级教师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务