蒋延彬:中学生穿半透明校服到底尴尬了谁?

“正定一中”向学生发放了两套一模一样的夏季校服,有学生反映,该校服比较轻薄,材质为网眼布料,导致学生的内衣若隐若现,一些黑色、红色等深颜色内衣更是可以看清楚颜色,让不少学生尤其是女生感觉十分尴尬。不少学生因为害羞,拒绝穿该校服上课。(5月22日《燕赵都市报》)

统一着校服,除使学生着装整齐,解决着装凌乱外,还可使学生淡化攀比心理,强化平等观念。家境条件好的,不自傲,少了优越感;条件差的,不自卑,多了自信心。这恐怕就是校方施行学生统一着装行为的初衷吧?从这个意义上说,校方这一举措无疑有其积极意义。

但是,学校所购、发放的校服,“材质为网眼布料”,极具“透明”感,于是,学生顿感尴尬,拒绝穿着。学生都因服装太透明而尴尬,那校方的初衷被学生违背就不“尴尬”?

学生正值青春年少,好奇心太强,思想幼稚,易于偏激。男生穿着透明一点,确实如校方所说的“凉快”,但是,对女生而言,不仅会使其“羞涩、尴尬”,而且还会让男生“想入非非”,时间长了,不管女生还是男生,心理恐怕很难不被“扭曲”吧。

学生心智不健全,需要我们正面培养,而学校恰是健全学生心智的圣地。在教育引导学生问题上,不要只顾“凉快”而导致“尴尬”,要全面理性思考,切勿顾此失彼。同时,要避免主观盲动,充分考虑对象,寻找最适宜的方法措施,施以最合适的教育。否则,不仅“尴尬”了学生,还会“尴尬”了自己,“尴尬”了家长,甚至“尴尬”了未来!

学校是培养人才的摇篮,肩负着对学生、家长、社会负责的重任,其一言一行皆应审慎。否则,“尴尬”难消,“众怒”难平,到了一定程度,恐怕不是“拒穿”那么简单了。

(文/蒋延彬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务