揭美国高考神秘面纱 走出急功近利备考误区

[导读]2012年中国参加美国高考的学生数量约为6万人次,主要来源于国内各个学校的国际班、国际部和一些国际学校。中国学生平均得分与美国学生相比,差距高达300分。其中阅读和写作成为中国考生的软肋。

2012年中国参加“美国高考(微博)”的学生数量约为6万人次,主要来源于国内各个学校的国际班、国际部和一些国际学校。中国学生的平均得分与美国学生相比,差距高达300分。其中,阅读和写作成为中国考生的“软肋”。

中国培训机构目前的主要问题是拿“美国高考”当高级托福,从技巧和知识入手进行培训,简单采用背单词和大量做题的战术,而不顾该项测试本身对思维能力和文化背景的要求,所以培训效果不理想。

正当众多高三学生为即将到来的2013年高考作最后准备时,18岁的北京女孩王莉凭借优异的“美国高考”——美国学术能力评估测试(SAT)成绩被美国哥伦比亚大学录取。如今,越来越多的高中学生通过美国学术能力评估测试走出国门,成功留学 (微博)

何为美国学术能力评估测试?它如何帮助众多高中生成功申请美国高校?中国学生该如何备考?近日,记者就此采访了曾经两度组织《中国美国学术能力评估测试年度报告》数据采集、研究与发布工作的西奈山国际教育集团创始人吴雨浓先生。

“美国高考”在中国越来越热

记者:目前哪些中国学生在参加美国学术能力评估测试?

吴雨浓:近几年,中国参加美国学术能力评估测试考生的数量正以每年50%的速度增长。考生主要来源于一线城市,但考生的增量主要来源于二线城市,部分二线城市的考生增长率超过500%。北京、上海、广州是考生主要来源地,山东与辽宁的考生数量在二线城市中居前列。

相关数据表明,2012年中国参加该项测试的学生数量约为6万人次,主要来源于国内各个学校的国际班、国际部和一些国际学校。在一线城市,有相当比例的学生来源于各普通学校的高中年级。

2012年,就读于美国学院和大学的国际学生总数达764495人,比10年前增加了31%。美国的国际学生数量创历史新高,其中国际学生增加最快的多是中西部的大型公立大学,而近20万的中国留学生人数占到了美国全国国际学生人数的25.4%,位居第一。

记者:美国学术能力评估测试的时间与内容是怎样的?

吴雨浓:该项测试在中国通常被称为“美国高考”。它由美国教育考试服务中心(ETS)负责出题,美国大学理事会在全球组织考试,成绩主要用于高中学生申请美国大学。

目前,中国大陆没有设立相应考点,考生大多要到中国香港、台湾等地及韩国、日本、新加坡等国参加考试。

美国学术能力评估测试考试包括美国学术能力评估测试通用考试(SATⅠ)和考查各学科能力的考试(SATⅡ)。前者包括阅读、写作和数学3部分,各自满分均为800分,总分为2400分。后者满分为800分。

北美地区每年组织7次考试,北美之外的地区每年有6次考试,测试时间分别在每年的1月、3月(北美)、5月、6月、10月、11月、12月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务