倒计时30天高考作文预测30题(21)

[导读]高考作文得分的高低,直接决定语文考试的成败。小编提供高考作文预测30题,给广大考生参考学习。文章线索清楚,材料古今中外信手拈来,翔实丰富,句子诗意浓郁,这些都使文章成了名副其实的佳作。

【作文题】

阅读下面的材料,然后根据要求作文。

寻人志愿者沈浩,从一名普通下岗工人,到一名寻人志愿者,这位42岁的中年男人,自2001年创办寻人启事网站以来,靠着一个人、一双腿、一台电脑,在互联网与现实交织的寻人旅途上,先后走过24个省,行程30万公里,穿破50多双鞋。沈浩行走在寻人的路上,其实也是在行走他的人生路。艰难困苦阻挠着他,孤单寂寞陪伴着他,但他无怨无悔。他说,成就了别人也成就了自己。他,走出了自己独具特色的人生。

请根据阅读感悟和联想,写一篇不少于800字的议论文。要求:自定立意;自拟标题;除诗歌外文体不限;文体特征鲜明。

【写作指导】

从材料沈浩行走在寻人的路上,其实也是在行走他的人生路一句可以看出,本题意在引导我们往人生之路方面去考虑。说到人生路我们就很自然地有了思路。它,有平坦也有崎岖,有顺境也有逆境,有失败也有成功,有艰难也有舒坦,有飞黄腾达也有退隐江湖,等等。关键是要弄清楚怎样行走人生路,才能使人生有意义,有收获,有价值。行走人生路,应具有怎样的精神和意志。

要使文章出彩,除做到论点鲜明、突出,论证思路清晰、层次分明外,还须注意论据的新颖、典型。所谓新颖,并非一味排斥以史实作论据,而是要古今兼顾。用当代人物事迹作论据,文章才会有较强的时代气息,才会显得新颖鲜活。所谓典型,即在选择论据时,尽可能选择那些有代表性的,最有说服力的论据,一般的论据尽可能少用。同时,应恰当引用课内外诗词名句,以增加文采,显露才情。

最后还须注意,写作需要坦露自己的心迹,检视自我的生活步履,确立自我的行路准则,设计自我的人生行程。因此,作文中不仅要重,也要倾

这则材料可以从以下方面构思立意:

不惧艰难困苦,战胜孤独寂寞,定能走出人生的辉煌。

不论任何条件,胸中有他人,必能走出特色独具的人生。

志向的达到、愿望的实现,关键在于付出切实的行动。

身体强健,视野开阔,见识增长,仰仗勤行路,多行路。

【素材锦囊】

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

——屈原

独上高楼,望尽天涯路。——辛弃疾

走自己的路,让别人说去吧!——但丁

希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅

一个人应当摈弃那些令人心颤的杂念,全神贯注地走自己脚下的人生之路。

——斯蒂文森

送烈士回家的李红旗

爱好收藏的河北定兴县农民李红旗,1997年在保定偶然购得51952年志愿军革命烈士家属证明书,他原本想倒卖赚钱,但仔细研究这些纸片之后,萌生了一个新的念头:物归原主,以慰志愿军英魂。从此,他踏上一条长达13年寻找烈士家属的漫漫长路。走遍祖国大江南北、花费了大量金钱、受尽旁人误会,只是为了帮助这5位素未谋面的英雄,找到回家的路。如今,4人已经回家,李红旗还在继续寻找……

板凳妈妈许月华

许月华从小失去双亲、失去双腿,用板凳当腿走出一条特殊的人生之路:作为湖南湘潭市福利院的编外护育员,37年如一日,用博大的爱滋润了130个孤残儿童的心。她并没有超凡的才能,靠两条板凳走路,却为孤残儿童撑起一片爱的天空。她的举动真真切切感动了中国、感染了世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务