倒计时30天高考作文预测30题(19)

[导读]高考作文得分的高低,直接决定语文考试的成败。小编提供高考作文预测30题,给广大考生参考学习。文章线索清楚,材料古今中外信手拈来,翔实丰富,句子诗意浓郁,这些都使文章成了名副其实的佳作。

阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

美国有句谚语:“除了上帝,任何人都必须用数据来说话。”人们不能漠视数据,数据是科学的度量。

有学者认为,我们正处在一个数据时代。随着社交网络的逐渐成熟,移动带宽的迅速提升,云计算、物联网的应用多样,数据的运用和创新给公民、政府、社会带来了种种的挑战和变革。

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇800字文章。

【审题立意】

这是一篇材料引出写作范围的作文题。

材料共两段话。第一段两个句子,第一句是美国谚语,强调每个人都应该用数据说话,第二个句子有两重意思,一是人们对待数据的态度,即人不能漠视数据,要尊重数据,不可忽视数据的存在、作用和意义;二是指出数据在科学世界和客观世界的作用和意义:是度量,是标准。两句话都强调了数据的真实、可信、客观。

第二段由两个句子组成。第一句借学者的观点来交代“数据时代”的背景。第二句的前半句交代了数据时代的三个特点,即规模大、形式多、难辨真伪;后半句提出了在数据时代的背景下,公民、政府和社会等如何面对变革所带来的各种挑战。

学生必须要在材料提供的“数据”或“数据时代”的范围内写作。因此,学生写作前,首先要对“数据”这个概念有自己的理解。

【现场作文】

数据为先,有所不行

美国有句谚语:“除了上帝,任何人都必须用数据来说话。”人们不能漠视数据。我认为这是很片面的,巴尔扎克在《守财奴》中说过:金钱让葛朗台迷失了自我,让他放弃了亲情,爱情,难道我们就该为了数据二放弃人生中的真善美吗?

古有仲尼曰:小大由之,有所不行。

而我说:数据为先,有所不行。

首先,数据不能掌控人们的话语权。虽然数据在发展中不断成熟,人们进入了一个数据时代,但是人分为两个层次,一位物质,另一为精神。或许,数据的运用于创新能够带给我们物质上的满足,但它却永远满足不了我们精神世界。有人说:“人类社会需要温情”数据只是冰冷的数字,只有人性与真善美才是社会的永恒(原文:填满温情)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务