倒计时30天高考作文预测30题(20)

[导读]高考作文得分的高低,直接决定语文考试的成败。小编提供高考作文预测30题,给广大考生参考学习。文章线索清楚,材料古今中外信手拈来,翔实丰富,句子诗意浓郁,这些都使文章成了名副其实的佳作。

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的作文。

上课了,老师说:同学们,这节课我们来讨论一个问题,第一第二的问题。同学们都看着老师,不明白老师的意图。老师又问:世界第一高峰是哪座山峰?”同学们大声回答道:珠穆朗玛峰!”老师接着问:那世界第二高峰呢?”这下同学们面面相觑,无人应声。于是老师接着说:同学们,第一第二究竟有什么不同呢?为什么你们只记住了第一高峰,而不知道第二高峰呢?记住了第一高峰,该不该忽略第二高峰呢?”听了老师的话,同学们陷入了沉思。

要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料的含义作文;不要套作,不得抄袭。

[题解]

分析叙述性材料一定要理清材料内容,把握故事内涵。本段材料的关键词是世界第一、第二座高峰;材料内容是学生们只记住了第一高峰,而不知道第二高峰,老师由此引发学生思考,学生的思考可以是:不应只记住第一高峰,而忽视第二高峰;要做就做第一;人生要淡忘第一、第二之争等。

构思角度:

1.第一高峰的角度思考:学生们为什么只记住了珠穆朗玛峰,而不记得第二高峰呢?因为第一光芒万丈,令每个人凝神仰望;

第二微光渺茫,很少有人记住它。屈居第二与默默无闻毫无区别。可以记叙一件自己成长道路上勇争第一的故事,也可以叙写名人拼搏竞争的故事。不要忘记加入曾屈居第二时受到的冷落,以及现在居于第一得到的重视。当然,也可以选择名人故事做论据,写一篇事例丰富、观点鲜明的议论文。

2.第二高峰的角度思考:由老师的提问很容易想到只关注第一,忽略第二的做法是不对的。对于第二,同样应给予理解和敬重。用这个观点写作,可以编写故事,比如以曹植的名义,写一篇为自己屈居第二叫屈的文章。如果写议论文,可以用孔子、孟子等人的事例。

3.第一、第二高峰的角度思考:人生转瞬即逝,又何必在意第一”“第二的名利之争呢?人生如白驹过隙,生命如惊鸿一瞥,又怎样,又如何?只有好好把握生活,努力寻找自己心中的安乐才是生活之本。

[素材拉练]

1.人们尊孔子为儒家之首。孔子创办儒学,提出以德治民;孔子兴办私学,提出有教无类;孔子坚守仁爱,主张以仁义之心和谐社会关系……孔子对儒家的贡献自然不容置疑,然而是谁把儒家发扬光大,使其门生过万?又是谁将儒家与政治相联系,进而使其成为千百年来中国人仁义道德的标准的呢?是孟子。孟子虽被称为亚圣,然而他对儒学的贡献却是巨大的。如果说孔子创立的儒家与老子的道家在春秋时期并驾齐驱的话,那么经孟子发扬后的儒家则在战国时期独树一帜。这样的第二可以忽视吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务