成都理工大学招办主任陈国华:地质学是特色专业

[导读]我校还建有勘查技术与工程、资源勘查工程、地球物理学、数学与应用数学、土木工程、地质学、地球化学、核工程与核技术8个国家级特色专业。

成都理工大学招办主任陈国华:地质学是特色专业

成都理工大学招生办主任陈国华

实施重点和特色学科专业提升计划

主持人:特别感谢陈老师对我们这个问题的回答。我们成都理工大学,刚才您介绍了很多优势的学科等等,您刚才介绍成都理工大学的一些基础的时候说到,我们有人才卓越培养计划的班级等等,我们也特别想了解,关于我们成都理工大学对学生或者是人才培养的方向目标是什么样的?

陈国华:我校一直坚持以科学研究和学科建设带动人才培养,实施“重点和特色学科专业提升计划”,建有8个国家级特色专业、12个省级特色专业、3个国家级工程实践教育中心、1个国家级实验教学示范中心和6个省级实验教学示范中心;立项建设3个国家级专业综合改革项目、11个省级专业综合改革项目,搭建了优质的教学资源平台。

我校积极探索具有中国特色的‘地、矿、油’行业工程教育的新模式,开展了以重大工程建设和资源勘探等工程实践为背景,突出学生工程素质、工程实践能力、创新精神与研究能力培养,创建与我校办学定位和特色相适应的多样化的卓越工程师培养体系。获批建设地质工程、核资源勘查、地球探测与信息技术3个国家级工程实践教育中心。地质工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、土木工程、核工程与核技术、材料科学与工程、机械工程、地下水科学与工程、建筑学、石油工程、化学工程与工艺、制药工程、生物工程、测绘工程等专业先后获批国家和省级“卓越工程师教育培养计划”。“卓越计划”实验班就是开展卓越工程技术人才培养的重要举措。比如,“地质工程创新实验班”以地质工程国家重点学科和地质灾害防治与地质环境保护国家级重点实验室为依托,采用专门的培养方案,实行导师制、完全学分制与分流-补进的淘汰制相结合的动态学籍管理办法,旨在培养地质工程专业高素质的创新型人才。

学校深化人才培养制度改革,实施“创新创业人才培养实验计划”,以国家重点实验室和国家重点学科为依托,从基础创新平台、特色学科专业创新平台和科技创业孵化园三个层次开展实践教学创新创业平台建设,实施创新学分和加权学分制,探索建立创新人才脱颖而出的机制,开通不拘一格选拔和培养人才的“绿色通道”,每一个学生都可以在不同的成才通道中找到自己的位置。

专业的冷热不能等同于专业的好坏

主持人:感谢陈老师对我们做了这么一个深刻的介绍。可能对于很多目前即将高考(微博)的孩子来说,可能三年或者是之前一直都在学校里读书,并不是对于自己大学所选专业有深入了解。这个时候无论对于家长或者学生自己,对选专业上都存在很大顾虑。比如我究竟是选未来就业前景较好的专业,还是目前就业很热的专业,还是根据自己兴趣或者理想选择我喜爱的专业。我特别希望陈老师给孩子们一些意见,在这个专业选择上面。

陈国华:首先,我要表明的是,专业本身并无“好”、“坏”之分,但有“冷”、“热”之别,目前,由于社会需求量不同可能造成一些专业录取分数偏高、偏热,但录取分数并不是判断专业优劣的尺度,专业的热与冷不能等同于专业的好坏,更不能决定考生将来就业层次的高低。

考生选择专业一般有三个步骤:全面搜集、客观分析、冷静判断。全面收集就是考生应根据自己的兴趣和爱好,确定职业发展目标,根据职业发展目标确定报考专业,缩小报考院校范围,然后全面收集院校的信息;客观分析就是根据收集的信息资料从专业本身的发展前景以及与自身匹配度进行分析;冷静判断就是用发展的眼光和辨证的思维去对待,判断专业是否适合自己,有没有良好的职业发展前景。

考生在选择专业时可以把握以下这三个原则:

原则一:了解专业内涵和自我能力。首先要对专业有大致的了解,如培养目标、主干课程、就业领域等等。特别要注意的是,相同名称的专业也会因学校的不同而不同,因此在选择专业时还要考虑学校的专业背景。比如很多学校都有化学专业,成都理工大学的化学专业,由于具有油田化学的专业背景,设有油田化学和高分子化学两个方向,学生就业出口宽,能在油田、化学化工、医药、材料、生物技术等领域从事科学技术研究、新产品开发、生产技术管理等工作。另如,我校的法学专业就与本校的主体学科和优势学科很好结合起来,在矿产资源法学和环境资源法学研究方面形成了自己的特色。

原则二:了解师资力量和学科实力。考生可以重点了解院校的师资力量、软硬件条件、实验室配备、行业背景等综合因素,这与同学们将来的深造以及就业有密切关系。成都理工大学是全国唯一有两个国家重点实验室的二本院校,分别是地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和油气藏地质及开发工程国家重点实验室,学校还建有12个省部级重点实验室,这些都将为学生的专业学习提供优越的实验室条件。

原则三:理性看冷热门专业。事实上,热门与冷门是相对而言的,随着社会需求的变化,冷门与热门也会出现交替。因此,同学们报考专业时要根据自己成绩、爱好、能力做出综合判断,不必一味追求热门。

与60余所大学和科研机构建立合作关系

主持人:特别感谢陈老师给我们考生这么中肯的意见。可能很多家长以及我们社会上产生这种冷热门专业,也是对报考有很大影响。近些年很多高校开始与国际和国内一些高等学府进行知识或者学术交流。成都理工大学应该也不例外,所以我们也特别想了解一下,关于成都理工大学国际合作办学是一个什么样的模式?

陈国华:我校与英国知山大学、英国斯泰福厦大学的“3+0”、“4+0”的“就地留学 (微博) ”教育模式,引入了英国高等教育理念和教学模式,加快了我校培养国际复合型人才的速度。为进一步推进高等教育的国际化进程,我校与英国爱丁堡大学、英国知山大学、加拿大里贾纳大学等高校签订合作协议,开展“2+2”合作培养、硕士研究生联合培养以及学生短期访学、学生互换等。我校还先后与英国、加拿大、俄罗斯、美国、意大利、澳大利亚、荷兰等20余个国家和地区的60余所大学和科研机构建立了合作关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 招办发言人

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务