高考加分策略:作文没有真情实感难得高分

[导读]写作一直被看做语文能力的综合体现,但是近些年学生们的作文状况却不乐观,曾有人戏谑中国学生的作文:“只要写眼睛,没有不水灵的;只要写助人为乐,没有不扶老奶奶过马路的。”为什么会这样?

高考加分策略:作文没有真情实感难得高分

高考加分策略:作文没有真情实感难得高分

让写作像水一样流淌而出

巨大的应试压力下,我们只能无所作为吗?事实并非如此。

在许多一线教师看来,挽救作文教育首先在于,从小开始培养孩子对作文的兴趣。

“玩游戏,孩子一玩3个小时不觉得累,就是因为他有兴趣。写作也是一个兴趣的问题。”北京小学特级语文教师张红打了这样一个比方。

而让孩子对作文产生兴趣,可以通过搭建情境平台来实现。张红认为,老师要给学生创造各种各样的使之感兴趣的情境,让孩子特别想表达。教学的艺术就在于此。

陈长泉则给出了更为具体的方法:“例如,我可以对我的学生说‘我的父亲刚刚退休,特别想饲养一只小动物,请你们帮助我向老父亲推荐一只好吗?看谁推荐的小动物能够打动我的父亲!’学生就这样进入情境了。”

孩子对作文产生兴趣后,还需要自由的土壤和空气,而这种自由需要老师、家长和整个社会的共同努力。

2012年,新解放教育讲坛组委会进行了一项调查。结果显示,近一半的学生认为,写作只能含蓄地表达自己的真实想法,超过两成的学生明确表示“写作不能表达自己的真实想法”。

如果给学生以自由,他们会怎样表达?远慕告诉记者,他和他的公司曾经办过两个文学艺术网站,网站收录了一些孩子的文章。“我发现,把孩子放在一个相对自由的环境,不以应试为目的,没有任何老师的要求,他们会写得非常精彩。”

远慕的话似乎在山姆·史沃普的写作课上得到了印证。自由写作环节中,山姆给孩子们出了一个题目:“一天,我和爸爸妈妈一起走在上学路上……”一个六年级5班的小男孩儿写了这样一个故事:“一天,我和爸爸妈妈一起走在上学路上,突然回头,爸爸妈妈竟然变成了两只蜗牛!只见他们优哉游哉地在地上爬,我吓坏了,连忙把他们捡起来,可他们却没有反应,眼看就要迟到了,我只好把他们装进书包,走着走着,两只蜗牛爬出来了,摔到了地上,壳碎了,他们才变了回来……”

虽然这并不是一个完美的故事,但无疑是一个独特的故事。无论这些天马行空的文字多么不着边际,它们都真实地来自孩子们的头脑。

“我们鼓励学生写真话、写身边的人和事。作文要有生活。”漆永祥说。

在漆永祥的记忆中,一篇名为《暖》的高考作文曾经深深打动过他。

故事写的是孩子和父母放假回老家,进了家门后他描写了老家破旧的房屋、斑驳的墙壁和一直等着儿女的焦急的奶奶,看到一起到来的儿女,收到了他们同时递上的红包,奶奶非常开心,但是,寒暄之后,大人们开始打麻将了,孩子们拿出手机、ipad等各自玩游戏,老人依旧是孤独一人。作文的最后一句话是“我看到大大的红包上泛着阵阵的凉意”。

“颇有鲁迅的味道。这就叫有生活,就来源于对生活的观察。”漆永祥对此赞赏有加。

张红从自己的教学经验中感受到,只有给孩子留足了社会生活的时间,孩子才有体验,才有真情实感和表达愿望。“比如在假期,我们让孩子去调查年的风俗,他就得去查资料、观察和走访。这就是社会生活平台。”

文章是流淌着的水,写作应是水到渠成的事。

曾多年担任北京高考语文阅卷领导小组负责人的漆永祥希望一线教师鼓励学生们敢于写真实的生活,敢于写真情实感。

“你一定要敢写、要敢冒这个险。首先要相信我们,你的作文写得好了,我没看出来是我的责任,你不敢写,那是你的责任,一定要敢写。你写四平八稳,我也给你四平八稳的分数。”

(中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务