浙江省教育厅出台规定:高一今后不分文理

[导读]目前省内多数高中都将实行“老人老办法、新生新办法”,2013届的高一新生将文理分班时间调整至高一学年结束后。一位重点高中校长对记者说,文理分班过早确实不利于学生综合素质的培养。

浙江省教育厅近日出台相关规定,明确提出严禁高一年级提前文理分班,并且反对盲目增课时、赶进度。

在这份《关于切实做好普通高中学校课程设置工作的通知》中,要求普通高中应该统筹必修课程开设时间和数量,规定每周课堂教学时间不得超过26小时,每个学科必修课程周课时不得超过4课时,每周选修课程课时比例不得少于20%,列入课表的固定自修课、活动课也属课堂教学时间,严禁周末和节假日补课,并列出了普通高中必修课程开设建议表。

那么,省教育厅为何要出台这个看上去有些“严苛”的规定?为此,记者采访了省教育厅基教处副处长方红峰,他表示,《通知》的出台主要针对目前课程改革中出现的问题,减轻学生过重的课业负担,更加重视素质教育,使学生获得更全面的发展。他说:“有些学校在高一上学期结束后就进行了文理分科,这对学生的发展很不好,仓促的文理分班,对学生来说不公平,可能导致学生选择失误。”

不久前刚选了文科的高一学生小丽看到《通知》后有些委屈,她的文理科成绩相差不大,属于比较均衡的学生,但由于学校规定学生一定要作选择,她一闭眼就选了文科,“之后我才发现自己对理科或许更感兴趣,每天文史哲背得我头疼。”

像小丽这样“纠结”的学生其实不在少数,对于刚升入高中的他们来说,很难在短时间内对文科、理科有较为明确的认识,难以确定自己真正的兴趣点。

“严禁提前分班可以使学生有更多的时间了解所学课程,以便作出最好选择。为争取在高考(微博)中取得好成绩,部分学校选择尽早文理分科,将学校的教学重心和学生的学习重心放在应对高考上。”方红峰坦言,“从短期来看,可能会取得一定效果,但却不利于学生的长远发展,容易导致学生人文素养的缺失或理科基础知识的匮乏。”

一位不愿透露姓名的重点高中校长对记者说,文理分班过早确实不利于学生综合素质的培养,“但目前各高中为适应学业水平考试安排以及应对高考考试安排,普遍在高一分科,我们也是迫不得已。”

记者了解到,省教育厅今年4月发布了《浙江省教育厅关于普通高中会考和学业水平考试有关问题的通知》,对学业水平考试的相关政策做了一系列调整,自今年6月起,学业水平考试时间推迟到6月底进行。另外,自2014年起,学业水平考试实行“全科开考”,即语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9门学科同时开考,每年开考两次,学生可以自由选择考试时间与科目,高中阶段考完即可。这让学生有了更多选择权,也使学校在教学计划的实施和课程的设置上更灵活自如。

据了解,目前省内多数高中都将实行“老人老办法、新生新办法”,2013届的高一新生将文理分班时间调整至高一学年结束后。

对于新规的执行,方红峰表示,主要靠学校的落实,同时教育行政部门也将监督《通知》的施行情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:moninfu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务