高考数学指导:选择题三分钟做不出就先放下

[导读]考试时,利用看卷时间,先浏览一下题目,初步掌握难易度。选择题的最后一题可能会比后面的难,希望同学们在考场上具体问题具体分析。如果有的题坚持三分钟都作不出来,可以先作别的。

19日是杨蕾的休息日,10点准时来到报社,和家长和考生们交流有关于高考(微博)数学的相关问题。一个小时的时间里,杨老师通过微博、电话回答了家长和考生12个问题。

最后十几天不要老想着自己不会的地方

“天蝎白马”早早地@新文化报:“老师啊,几何图形不会建坐标系怎么办?还有我基础一直不好,文科生,及格都有些困难,怎样才能在剩下的这段时间,做到有效的复习啊,现在心情很焦虑啊,求老师指点。”杨蕾老师回答说:“文科生答立体几何题,主要以几何法为主,理科生强调用坐标法,如果想加强建立坐标系的能力,可以在一道题当中,用不同的方法建系,练习点坐标、向量坐标的求法。”

关于在在剩下这十几天时间里如何复习数学,杨蕾老师建议考生不要热衷于难题和题海战术。她给了同学们几条建议:按照数学的各个章节,阅读课本,把每一章的主要知识点、基本方法和典型例题再看一遍,一天一本书,十天就能看完。整理好这一阶段的练习卷子,可以按照不同的主题来浏览这些卷子,比如说:按照知识的角度,今天复习三角函数题,明天复习数列题,后天复习概率题等等。

如果是程度比较一般的同学,每天要保证做一次,选择填空题的练习,一方面是巩固基础知识,另一方面是提高答题速度和准确率。考生调整生理状态,把最佳数学答题时间调整到上午9点。杨老师告诉大家,在最后这十几天里不要光想着自己不会的地方,要多给自己一些积极的心理暗示。杨老师还着重提醒考生,考试前一天不要开夜车,保证考试时精神集中。

选择题三分钟做不出来就先放下

韦若华对新文化报说:“我是一名高考考生,我想知道命题趋势。”杨蕾老师介绍,今年高考的考试说明和考试大纲基本没有变化,试题难度也会比较稳定。今年的高考仍然是以能力立意为主,突出体现数学本质,夯实基础,重视通性通法,试题强调以中档题为主,“我们以一定要抓住基础题,难题其实在考场属于基础题的有机整合,是考场上临时发挥的东西。”她说。

今年高考的难度还是会由前到后,由易到难,但是并不是严格规定。“选择题的最后一题可能会比后面的难,希望同学们在考场上具体问题具体分析。如果有的题坚持三分钟都作不出来,可以先作别的。”

读者“晴天”发来微信说:“我的数学基础本来还可以,但是临考的时候非常紧张,您一般是怎么辅导我这样的学生的?”杨蕾老师对“晴天”说:“记住,高考没有什么了不起,你不会别人也不会。坦然的走进高考,如果放得下来,灵感就来了。”心理研究有一个结果,人在自由安全的情况下会有灵感,自己吓唬自己,处于紧张的状态下会的东西也就不会了,高考中有难题是很自然的事情,没有关系,绕过去,不要硬拼,解放自己。开头要慢慢进入状态。

后三道大题10分钟做不出来就放弃

考生“小姜”通过QQ群提问:“怎样提高最后三大题的正确率。”杨蕾老师说,大题目考试内容主要是数列、解析几何、函数,考生把专题复习内容再强化一遍。把各专题的典型例题拿出来做一做,看一看。考试时,利用看卷时间,先浏览一下题目,初步掌握难易度。如果你觉得题目比较熟悉,要专心攻一下。“如果你觉得很陌生,10分钟还做不出来,就放弃。认真检查其他题目,考试时的宗旨是会做的题目不漏掉1分。”她说。

家长彤彤妈妈打来电话咨询,数学考试当中应当如何分配时间。杨蕾老师建议,数学基础比较好,分数在125分以上的考生,填空题、选择题共同的时间应控制在45分钟左右,稍长一点也可以,但最好不要超过一小时。如果模拟分数在90分左右的同学,时间应该在一小时左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 数学选择题

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:moninfu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务