江西超27万人备战高考 异地高考“零门槛”

[导读]2012年底,各地纷纷出台异地高考方案,降低异地高考“门槛”。在全国已公布的异地高考方案中,江西异地高考可以说是“零门槛”,对随迁子女父母的职业、住所、社保都未作任何具体要求。

核心提示

还有不到20天的时间,高三学生就要走进考场,迎接人生最重要的一场考试。6月7日,江西将有超过27万的考生一起步入考场,去实现他们的“大学梦”。

高考(微博)对于考生来说是人生梦的开始。为了帮助高考生实现梦想,学校、家长、教育部门以及社会力量纷纷行动起来,给考生各种帮助。

社会给与了高考生种种的关爱,让他们在温情中安心备考;教育部门及时发布准确的信息,为考生消除疑虑,实施人性化的高考制度改革,力争让每一个高考生不留下终身遗憾。

江西超27万人备战高考 异地高考“零门槛”

今年江西有超过27万考生备战高考

关爱考生 助推梦圆大学

高考进入倒计时,学校、家长、考生又开始忙碌起来,社会上关注的目光也越来越多。

高考生黄林,家住南昌市建德观,他邻居是个KTV“发烧友”,平时没事就爱在家扯嗓子哼唱,但自从得知隔壁有高考生,就不再唱了,“我们都应该自觉给高考生留个安静地学习环境。”邻居说。黄林家门口有个熟悉的出租车司机大叔,也向他表示高考期间提供享受免费服务。大家的关爱让黄林在紧张之余感到特别的温暖。

在学校,黄林还感受到来自老师、学校以及教育部门的关爱。此前,网上有传言今年高考考场不挂钟的小消息,让许多考生感到了恐慌,不让带手机、手表进考场又不挂钟,考试时间万一没把握好就会影响成绩。看到这则消息后,江西省教育厅第一时间出来辟谣,称每个考场都会悬挂静音挂钟,让考生安心备考。

记者了解,为了营造良好的考试氛围,该省教育厅及时通过媒体发布高考有关的新闻。如今年高考所有考生一律使用全省统一订购的考试专用文具。

每场考试结束时,考生须将考试用品整理好放进包装盒内,禁止带离考场,最后一场考试结束时考生才能将考试用品带走。

为了净化考场环境,教育厅还提醒考生,所有考场须配备安检专用的金属探测仪,由监考教师按照规定的程序和要求逐一对考生进行检查。考生除准考证、身份证外,禁带任何考试用品进入考场,包括各种通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及手表、涂改液、修正带等物品。为严防代考行为,每个考点还配备第二代身份证识别仪,对可疑考生的身份进行真伪验证。

人性化改革:让高考生不留下终身遗憾

高考对人生的重要性不言而喻,小小的一点变化也会牵动广大考生。

填报志愿是高考的重要一环,许多人因为填报志愿失误而与心仪的大学失之交臂。2012级考生徐欢就是这样,填报志愿的时候一字之差,她没有考上心仪的大学至今仍留有遗憾,由于当时高考志愿不能修改,这个遗憾可能会伴随她一生。

为了不让考生留有遗憾,江西省对诸多高考事项进行了改革。今年,在6月28日8时至7月2日18时在集中填报志愿期间,允许考生修改一次志愿。

今年高考的人性化改革还不止这一项。从2007年该省开始实行一本、二本、三本、一专、二专志愿公布分数后,考生知分、知线、知位填报,但提前本科志愿一直实行估分填报,从今年开始,提前本科志愿也将由估分填报改为知分填报,这样,除自主招生(含艺术特长生、体育特长生)志愿仍实行估分填报外,其他各批次志愿都实行三知填报。

记者采访了解,以前征集志愿时,江西教育考试院只公布缺额院校,不公布缺额专业,所以考生只能填报缺额院校,不能填报专业。为让考生在选报缺额院校时更具针对性,尽可能减少高分考生填报缺额征集志愿后被录取到不符合自己意愿和兴趣专业的情况,提高录取新生报到率,今年本科征集志愿改为按缺额院校、缺额专业填报。

该省公布缺额院校和缺额计划征集考生志愿时,还公布缺额院校,缺额专业代码、剩余计划数(如:某校缺额专业05、07,缺额人数共3名)。同时设置“是否服从专业调剂”,让考生作出更理性的选择。

另据了解,该省普通高考今年首次实行本科、高职(专科)分类考试。考生既可以单报本科,也可以单报高职,还可以本科高职院校兼报,有了更多的选择。单报本科的考生,如果本科录取不到,也可以填报高职(专科)志愿。由于单报本科的考生成绩一般相对较好,以语文、数学、外语三门课程的总分也能达到高职(专科)分数线,所以也可以选择填报高职(专科)志愿。

◇ 相关链接

异地高考:江西“零门槛”

刘行是湖北人,从小就跟着打工的父母在南昌生活。今年秋季,刘行就要高一了。根据各地高考政策,需回到原户籍地参加高考,由于各地高考的试题不一样,刘行如果要在老家参加高考就必须离开父母。

刘行的困扰随着江西异地高考方案确定的出台将迎刃而解。2012年底,各地纷纷出台异地高考方案,降低异地高考“门槛”。在全国已公布的异地高考方案中,江西异地高考可以说是“零门槛”,对随迁子女父母的职业、住所、社保都未作任何具体要求。

江西规定,从2014年起,凡在江西省高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍的考生,即可凭第二代居民身份证到学籍地(或居住地)县(区)招考办报名参加高考,高中阶段学籍由区市教育行政部门出具证明。

◎文/图 记者韩长明 方维芳

提升一线教师素质 培养未来教育家

江西师范大学今年首次招录1000名免费师范生

■招录:提前批次执行一本线录取 ■学费:四年学费、住宿费一次性补偿 ■毕业:回生源地中小学任教 ■待遇:有岗有编、可继续深造

本报讯 胡弢 记者罗娜报道:凡热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教的江西籍优秀高中毕业生,可积极填报江西师范大学1000名免费师范生志愿。昨日,记者了解到,教育部(微博)和江西省政府共建、享受教育部直属学校政策待遇的江西师范大学,自2013年起,在江西率先实施本科师范生免费培养,该校成为江西省唯一可以招收免费师范生的高校。

“免费师范生项目致力于培养未来的优秀教师、名校长,因此对学生的学习和实践有更高要求。”该校表示,将以实施免费师范生教育为契机,推进教学改革,提高教育培养质量,培养优秀一线教师。

高考录取约500人 招录灵活“可进可出”

记者了解,江西师范大学每年招收免费师范生人数为1000人,招录采取“高考录取”和“中途选拔”两种模式,其中高考录取约500人。本科免费师范生招生安排在提前批次执行一本线录取,具体以江西省计划书公布为准;录取按“高分到低分择优”原则选拔。

该校建立招录灵活的“动态进出”机制,实现免费师范生和非免费生两者互转。即录取后经考察不适合从教的少数免费师范生,可按规定程序调整为非免费师范生;同时,有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,入学2年,可由培养学校在计划内按规定选拔为免费师范生。

毕业后享同等待遇 签订合同“有编有岗”

“毕业到岗就业后,免费师范生可获得一次性学费补偿,由省财政厅据实结算报销其在校四年所交的学费和住宿费。”该校相关负责人介绍,毕业生接受“双向选择”政策性安排就业,与用人单位签订任教聘用合同。回生源地(所在的县、区)学校任教,当地政府及有关部门确保其“有编有岗”,且享受当地教师同等待遇。

免费师范生毕业后还可继续深造,不过按照协议规定,在10年服务期内,一般不得报考脱产研究生,但可按国家有关政策攻读在职教育硕士专业学位和与教学相关的学术型硕士学位,任教学校和所在市、县教育行政部门应给予支持。

服务10年以上助力一线教育发展

免费师范生入学前须与培养学校、报考生源地教育行政部门签订“毕业时按专业对口原则,经公开招聘回生源地任教,服务期10年以上”的协议,有跨县(区)任教特殊需求的,须经学校及有关行政部门审核,省教育厅核准。

该校相关负责人介绍,如果县(区)、乡镇教育行政部门有实际需要,免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。通过服务基层教育,免费师范生将提升一线教师素质,助推江西教育事业的发展。

(大江网-新法制报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:moninfu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务