最难就业年冷门专业毕业生成热门 起薪高抢着要

【编者按】

再过一个多月,又一批大学毕业生将离开校园走向社会,受经济影响,2013年就业形势更趋复杂严峻。今年全国普通高校毕业生创新高,被称为“史上最难”就业年。浙江高校毕业生能否突围就业?本科生、研究生、高职生将遭遇何种就业情形,本网记者展开系列调查,为你解析2013浙江大学生就业现状。

事业单位亲自到学校招聘,并且现场签订正式的就业协议,承诺给予事业编制,这不是发生在财政学、会计学或者计算机等热门专业上,而是发生在曾经报考人数堪忧的农林专业上。

今年,被不少媒体称为“史上最难”就业年,然而记者在走访中发现,不少“冷”专业撞上“史上最难”就业年后碰撞出绚丽的火花,逆袭之势给整个就业市场带去不少正能量。

起薪高、企业抢着要

冷门专业强势逆袭

日前,浙江省丽水市庆元县林业局来到浙江农林大学,针对该校农林类专业学生举行专场招聘会,最终朱齐超等5名农林类应届毕业生与林业局达成就业意向,并现场签订了正式就业协议,成为林业局事业编制的员工。和朱齐超等毕业生一样,随着农业现代化发展对农林人才需求的增加,浙江农林大学农林类毕业生就业形势越来越好,不少毕业生都成为职场的香饽饽。

在不久前举行的农林类招聘会上,储备干部、营销经理、设计师等听起来轻松、有身份的岗位,因为不需要专业技术,无论待遇还是吸引力都在下降,而很多农林技术、农林工程类岗位待遇却在不断提高,专业基础扎实的农林人才俨然成了“香饽饽”。

无论是起薪还是发展前途都让其他专业同学羡慕,一些带着作品求职的农林人才更是受欢迎,有的应届毕业生凭借一张园林效果图,一下子就吸引了多家单位的的关注。

不仅如此,为了能够吸引农林类的毕业生,不少单位会在自己的展位前贴出海报,明码标价各种农林技术岗位的待遇。来自杭州某生态农业有限公司的招聘负责人周主管告诉记者:“掌握农林类专业知识的毕业生越来越难招,我们引进的农林技术类岗位本科生月薪在3000以上,研究生起薪更高。”

农林大应届毕业生梁清萍说:“农林类专业人才现在的需求很旺盛,不少农林企业为了招到合适的毕业生,都不得不断提高待遇。我在招聘会上曾经碰到过几家农林企业,几乎每次学校举办招聘会他们都过来,招聘愿望很迫切,开出的待遇一次比一次高。”

浙江农林大学从事就业指导工作的楼伟琳老师也认为:“现在农林人才很紧缺,但是受传统观念的影响,愿意读农林专业的学生却不是很多,这就使得农林人才始终供不应求,成为了农林企业的香饽饽,他们不再急着就业,更希望慢慢了解用人单位,选择一个满意的单位签约。”

无独有偶,同样也是冷门类的听力学,今年的就业形势也让人惊喜。浙江中医药大学大四学生王诙译说:“我们这个专业比较稀缺,省内此专业不多,我们学校这届也就两个班级,还是比较有优势的。”

“我们就业的方向一般是去医院、儿保和助听器相关的企业,所以就业对我们来说不是太大的问题。”王诙译说的话语间没有任何对工作问题的担心,因为在当初报考时就从学长那里知道听力学专业虽然“冷”,可就业一点都不差。

据了解,目前王诙译班里已有八成学生与企业达成协议,剩下的不是找不到工作而是为了继续深造。

“我们就业是没有问题,但很多同学还是想要寻找自身的价值。我有一个学长就放弃了很多稳定的选择,自己创业开了一家助听器门诊。”(实习生 叶嘉妍 记者 俞雯祺)

标签:

农林 浙江 毕业生 就业 招聘会

(中国江苏网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 央视财经听众:
    【2012年城镇平均工资出炉:非私营46769元 私营28752元 你被平均了吗?】据国家统计局,2012年全国城镇非私营单位就业人员年均工资46769元,实际增长9.0%;全国城镇私营单位就业人员年均工资28752元,实际增长14.0%。平均工资前三位:信息传输、软件和信息技术服务业;科学研究、技术服务业;金融业。
    2013-05-18 07:20:07
  • 周明华听众:
    #明话直说#有媒体说,今年是史上大学生最难就业的一年,称有600多万大学生毕业。年轻人别松劲,相信自己,敢于创新。看一下马云吧,他大学毕业时应聘过30份工作,全被拒绝:他想当警察和5个同学去,4个录取,他落选;在杭一五星级宾馆应聘服务员,未被录取;24人一起肯德基应聘,23人录取,他落选。
    2013-05-17 00:07:03

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务