高考进入“倒计时”名师支招如何备考

[导读]高考只剩下最后20多天时间,不少考生在考前开始有点慌张,甚至不知道如何复习。为了帮助考生更好地做好备考工作,本报邀请名校名师支招考生复习迎考,传授考生复习高招。

海口网5月15日消息(记者 胡晓航)政治、历史、地理这三科在高考(微博)所有的科目中侧重考查学生运用基础知识和主干知识分析、解决当下时政热点及综合运用的能力。但这三门学科知识点繁复,难记易忘,让许多考生在备考时感到无从下手。对此,海南侨中和海口一中的学科备课组长认为,考生在最后的冲刺阶段不应死记硬背,也不能进行“题海战术”,而应注重培养准确审题、答题规范等方面的能力,才能在短期内有效提高复习效率。

高考三门理科学科———生物、物理、化学在考试命题上向来以能力测试为主导,知识环环相扣,逻辑性强,对理科生复习来说是重点也是难点。对此海南侨中、海口一中的理科名师建议考生在冲刺阶段要立足教材、考纲、注重典型题的回顾,在理解的基础上跳出题海战术,稳扎稳打地去复习。

物理 不专攻难题 重视概念规律

刘喜明(海口市第一中学高三年级物理备课组长)

在最后冲刺阶段,考生每天要保证适当的做题量,但不宜过多;此时考生更应利用错题和老师布置的复习资料审查自己是否掌握基本原理、概念及相应解题技法。比如,该题考查了哪些知识点?运用了何种解题思路?题目中使用的方法和技巧是否掌握?答题的关键步骤及为何出错?考生都要进行归纳总结。

他建议考生应结合错题回归教材,重视基础知识的复习。“考生在最后复习阶段尽量不要去碰难题和怪题,要结合《考试说明》和复习资料进行查漏补缺。同时考生要将复习中容易遗忘的知识点重新温习、整理和巩固,尤其要重视物理的概念、实验及规律建立的过程;考生在回顾基本知识、基本概念、解题的基本方法的同时,不能单纯死记公式或只看实验结果,要结合例题明确要用哪个模块的知识去解答问题。”他建议考生,在最后复习中不要专攻难题,而应加强对基础知识的识记和基本技能的训练;同时考生要在老师的指导下有针对性地进行归类复习训练,要提高选择题、填空题的准确率,同时还要回顾教材上的例题、演示实验、插图等。

刘老师提醒考生注意答题的规范性。建议考生在画图时可以先在草稿纸上画好原理图再用规定的笔涂在答题卡上,避免电脑扫描不清失分;在答题时能用公式表示的尽量用公式表示,避免因为书写不规范造成不必要的失分。

化学 重视“基本” 强化差错分析

李国辉(海南侨中高三化学备课组长)

依据2013年的《考试说明》要求,化学学科试题难度与去年相差不大,注重考查学生基础知识的实际应用,侧重考查考生对数据、图像的分析观察及提取相关信息进行加工、整合的能力、分析问题和解决问题的能力。他建议考生要在最后冲刺阶段,充分利用高考真题总结自己的薄弱点及命题人的出题思路;此时考生要结合典型题抓好基础知识的复习,通过浏览课本、分析近期历次考试出现的差错题,避免同一问题重复犯错。

对于冲刺阶段的基本点及复习重点,李国辉老师建议考生围绕教材的传统题型及复习资料的出错点针对薄弱处复习。他建议考生考前要回归课本及基础例题的掌握,如NA与微粒数正误判断题、离子共存题、氧化还原反应产物判断题、短程框图题及元素推断题等。只有考生对基本题型掌握得越娴熟,才会对稳定应考有帮助。此外考生还要加强考查阿伏加德罗常数;盖斯定律;化学平衡常数、电解质溶液变化、化学反应速率和化学平衡、化学实验设计等方面的复习;在分析问题上学生应归纳总结,形成解决模式,如推理题用“抓题眼法”,计算题用“守恒法”等。

他提醒考生在答题时注意书写规范,审题应严谨仔细,特别要注意题目提供的信息,认清其中物质名称和符号的区别。建议考生加强化学用语的检查,电离方程式、电子式、结构简式、氧化还原反应电子转移数目与方向表示式等是否在形式、数量上出现变化。他还提醒考生注意保持每天的睡眠和饮食习惯,千万不要熬夜复习。

生物 回顾典型题 注意答题规范

黄春桃老师(海南侨中高三生物备课组长)

冲刺阶段的复习要合理安排复习的时间。她建议考生每天要保证有20到30分钟的时间用于生物复习,并有针对性地参照复习资料、错题集快速“对症下药”,通过回顾典型题加深记忆。黄春桃老师建议考生在最后冲刺阶段,明确复习重点。“考生要明确《考试说明》的要求,还要针对薄弱点回归课本补充一些缺失的基础知识。例如,光合作用、呼吸作用、细胞分裂、遗传定律等一直是高考试卷中大题的命题重点。考生在复习的时候要紧扣教材上的细胞代谢(光合作用和呼吸作用)、人体内环境稳态及调节、遗传与变异、生态系统四大模块进行‘查缺补漏’。”

建议考生在每天做题、回顾的过程中提高图文转换、筛选信息等能力。同时对课本中的插图、生物学术语、核心概念、结论性语句进行最后阶段的提炼、梳理、记忆。考生要针对薄弱点回归教材,突出重点地整合章节知识、答题常用方法。比如,图文结合法、热点归纳法、检索表法等答题方法和生物学的基础知识和基本概念都要熟记。黄老师提醒考生在作答时注意用语规范,同时要对考试时间进行合理的分配;建议考生通过回顾典型题培养规范答题的技巧、提升做题速度。考生在答题时必须要培养起带着问题认真审题的习惯,以此提高做题的准确率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务