扬子高中化学名师指导江苏高考化学复习

[导读]在江苏高考学业水平测试选测科目考试中,化学是理科考生选考率较高的一门。今年化学考试的难易度会有变化吗?南师大附属扬子中学的化学老师陈瑞民为考生答疑。

  在江苏高考(微博)学业水平测试选测科目考试中,化学是理科考生选考率较高的一门。今年化学考试的难易度会有变化吗?南师大附属扬子中学的化学老师陈瑞民为考生答疑。

  陈瑞民是全国优秀教师、江苏省五一劳动奖章获得者、南京市化学学科带头人。他表示:化学试卷中六道大题有四道是含有流程图的题,学生在平时要多识线路(框图)、识曲线(坐标)、识图、识表、识字,提升提取信息、决策判断的能力,高考时会事半功倍的。

  流云朵朵:能预测江苏高考化学难度吗?

  陈瑞民:去年的江苏高考化学试卷难度适中,较为平和,社会反响很好,今年考试说明又明确指出,高考难题只占约20%,相信试卷平稳平和的惯性会持续下去,不会在化学考生伤口上再撒一把盐的。

  七佛爷:我做了不少热点题,效果不大,怎么办?

  陈瑞民:失分点多的地方也往往是高考中的热点,有几个最热点百攻不厌,其果必佳。如江苏高考第14题是离子浓度评比题,此题不是CH3COONa溶液系列就是Na2CO3溶液系列的离子浓度评比,由于试题的千变万化,我们可以在考试前进行专项研究,尽可能地把各种情况都整理出来,考试时就会得心应手了。

  hebng:有机合成题得分不高甚至得零分怎么办?

  陈瑞民:必要的知识要回归课本。有机合成题的评分标准是错后无分,半数以上的学生因第一步错而此题全军覆没。回归课本一定要把书中为数不多的有机化学方程式的反应条件好好记牢,做题时再把信息题的条件用好。

  路虎900:我做含有流程图的题常寸草不生,怎么突破?

  陈瑞民:博观而约取,厚积而薄发。其实每道大题都是小题拼盘的,命题人一定会给台阶的,找到本题的突破口是不难的。学生在平时要多识线路(框图)、识曲线(坐标)、识图、识表、识字,提升提取信息、决策判断的能力,高考时会事半功倍的。

  王同学:我一考好就骄傲,下一次就考不好,怎么办?

  陈瑞民:高考要靠真功夫,培养能力多练:模拟应试要按高考要求进行规范训练;选择题进行限时超量、宽时限量、限时限量及热点知识训练;实验进行科学探究及文字表述训练;框图、推断进行突破口及化学用语训练;计算进行方法及关系式、单位训练;错题进行订正及重组重做训练。祝你成为“三王”。

  齐鲁地:都说“得审题,得天下”。考试时应注意什么?

  陈瑞民:考试时减少失分多查看:查按要求回答正确的还是错误的?查写名称还是符号?查写离子方程式还是化学方程式?查实验中的文字、化学反应中的“水”、计算中的单位……

(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务