名师高考作文题预测 立意指导和范文点评

[导读]2013高考已进入最后的冲刺阶段,高考作文该如何写?别怕,各校名师为你做高考作文题预测,立意指导和范文点评。

5. 阅读下面的材料,按照要求作文。

聪明的钓者,钓上来一只螃蟹,往往会盖住钓篓子盖子。钓上来第二只、第三只,就用不着盖盖子了。原来当有两只及以上的螃蟹时,每一只都争先恐后地朝出口处拥去。而竹篓口很窄,只能允许一只蟹通过。于是当一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹就会用那同样威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层。

古代日本渔民,打捞的鲇鱼很快就会死去,后来他们发现放上一群沙丁鱼在里面,鲇鱼被活泼好动的沙丁鱼一搅,有了危机感而奋力游动,从而避免了由于窒息而亡。

请全面理解上述材料,不要脱离材料的含意,可以选择一个侧面或一个角度构思作文。

要求:①自选角度,自主立意;②除诗歌外,文体不限,不少于800字。

【写作指导】

两则材料,均围绕垂钓展开。第一则材料中的螃蟹只知道竞争,结果害了自己;第二则材料中的沙丁鱼和鲇鱼彼此合作而保住了鲇鱼的性命。立意时,我们可以将两则材料结合起来,从合作与竞争及其相互关系的角度切入。这个话题素材丰富,构思立意的选择性极大,有利于考生写出个性文和才情文。此外,此题与中学生的实际生活也可以联系起来。面对激烈的升学与就业的竞争压力,或许合作可以造就双赢。当然,失去了竞争的一团和气,也不利于个人的发展。从这个角度来看,材料对我们的人生也具有一定的启示意义。

思路点拨:

(1)从第一则材料中,我们可以围绕“竞争”立意:竞争给人压力,有利于人的成长;竞争必须通过正当手段,需要具备良好的素质;竞争体现了优胜劣汰的自然法则,能筛选出真正的人才……

(2)从第二则材料中,我们可以围绕“合作”立意:和为贵;对手也是朋友;合作才能实现共赢……

(3)辩证立意:将两则材料结合起来不难发现,竞争与合作才是21世纪的“通行证”,这也是命题人的命意所在。据此,立意如下:竞争是合作共赢下的良性竞争;合作需要引入竞争的激励机制;善待对手;变对手的竞争压力为创新进步的动力……

【参考例文】

龟兔赛跑新编

在龟兔赛跑的季后赛中,乌龟客场爆冷,拿了冠军,并赢得了一份丰厚的奖金。兔子深知"跑得比兔子还快"、"爬得比乌龟还慢"两句至理名言,那可是地球兽都知道的。可渐渐的兔子发现,乌龟成了兽类心目中的明星,经常在电视、报纸等公众场合抛头露面,而兔子却总被嗤之以鼻。连乌龟的粉丝也跟着神气了起来。这让兔子大为光火,决意与乌龟再一决雌雄。

没想到乌龟竟爽快地答应了,这让兔子喜出望外。

兔子下定决心以迅雷不及掩耳的速度冲向终点,让乌龟在他的屁股后面,只有望兔兴叹的份儿,也让那些见风使舵、颠倒黑白的人们无地自容。尽管龟迷们信心十足,歇斯底里地为乌龟呐喊助威,但兔子还是以绝对的优势获胜。于是,兔子又找回了明星的感觉,兔迷们也一扫往日的阴霾,个个趾高气扬、神气十足。

一场大雨之后,乌龟又向兔子发出了挑战书。兔子二话不说就答应了。

比赛那天,稀稀拉拉的几个观众手拿小旗为各自的偶像加油。多数迷们因为三番五次地在胜利与失败的轮回中大喜大悲,害怕再爆冷而心脏受不了就没有来了。兔子如离弦的箭,冲了出去,跑到半路上回头一看,乌龟落得老远老远。于是,它哼着《小兔乖乖》,向观众频抛媚眼。跑到小河边,兔子傻眼了:小桥被暴涨的河水冲跨了,要到达河对岸的终点必须绕很远很远的路。兔子只好绕道前行。兔子跑到终点时,乌龟正得意洋洋地接受百灵鸟的现场采访。

乌龟与兔子,龟迷与兔丝们,剑拔弩张,都恨不得一口吃掉对方。这种非输即赢、你死我活的较量,打破了森林的平和。

……

过了几天,兔子和乌龟在《森林快报》上发表了一个联合声明:它们要在动物体育节上举行表演赛。这引起森林各界的极大关注。

清脆的发令枪声一响,只见兔子背起了乌龟马不停蹄地向前跑去。不一会来到了小河边,乌龟从兔子背上跃入河中,兔子小心翼翼地跳上乌龟甲壳上。乌龟奋力地往前划去,很快就到了河对岸。乌龟和兔子面露微笑手拉着手一起到达了终点。终点裁判庄严宣告:兔子和乌龟共同创造了最好的成绩;赛场上出现了前所未有的双赢局面。

观者如云,群情激动;掌声如雷,经久不息……

【点评】

续写大家耳熟能详的童话寓言故事,很容易狗尾续貂,要想出彩只能在立意和构思上有所突破。这篇习作的作者采用故事新编手法,给人“听唱新翻杨柳枝”的新奇之感。其故事自然合理:第一次赛跑乌龟获胜,众所周知;第二次兔子获胜,理所当然;第三次乌龟获胜,出人意外;第四次合作双赢,卒章显志。前面三次是最后一次的铺垫,也与最后一次形成对比,突出地表现了中心思想。文章语言朴实、平易、浅近、清新,却很有张力,体现了作者较强的驾驭语言文字的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务