名师高考作文题预测 立意指导和范文点评

[导读]2013高考已进入最后的冲刺阶段,高考作文该如何写?别怕,各校名师为你做高考作文题预测,立意指导和范文点评。

2. 阅读下面的材料,按照要求作文。

歌德本来是追求一位姑娘的,一年后,人没追到,手上却多了一本《少年维特之烦恼》;伦琴在实验室里蹲了6年,本来是想找晶体光谱的,结果光谱没找到,却意外地发现了X射线。他得到了更多,除了那根X射线外,英国政府给了12万英镑,瑞典诺贝尔奖委员会奖励他53万美元,他那张印着左手的感光纸,更是副产品中的大头,1932年被美国一位收藏家以120万美元的价格买下。

每个人在世界上都会有所奋斗,有所追求。但我们总会发现,最终得到的往往并非我们当初所追求的主产品。对此,你有怎样的经历和感受?

请以“追求的副产品”为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。

【写作指导】

这是一道“材料+命题”式作文题,材料是一则寓言故事。在审题时,我们要抓住材料中关键要素,即主要对象、对象的行为及行为的目的、结果等分析。材料写了歌德、伦琴的故事,他们在追求自己理想、目标的时候,结果得到的东西虽然和当初的理想、目标不同,但却有意外的惊喜。作文的标题是一个偏正短语,考生要理解“副产品”的含义,提示语中有明确的诠释,就是“我们在人生奋斗过程中,最终得到的往往并非我们当初所追求的主产品,即附带生产出的非主要产品”。由此,我们可以得到以下立意:一是失之东隅;收之桑榆;二是要乐观面对人生的挫折,在努力追求主产品的同时也要善待副产品;三是不能因为一时受挫二放弃,也不要因为执著一念而迷失自我,在追求的过程中,你终会有意想不到的的收获等。

【参考例文】

追求的副产品

有一个故事说,一个失恋的青年对人生失去了兴趣,打算先去泰山看日出,然后在日出后的山巅上结束自己的生命。于是他徒步而行,往返三千四百公里,历时两个月零六天,结果日出没有看到,身边却多了个贴心的姑娘、两本已出版的游记和天南海北的一群朋友。

这听起来有点不可思议,可我愿意相信这件事是真的。现实生活中繁琐、无聊的事几乎主宰了我们生活。我们渴望有一个欢乐自由的童年,可从记事起,我们的童年就充满着无数的作业题。我们梦想拥有一段童话般美好的的爱情故事,可生活偏偏告诉你,你的生活没有奇迹,有的只是油盐酱醋,一地鸡毛。于是我们不再追求什么,不是不想,而是怕拼了命登上山顶,却看不到想象中壮美的日出。

可是,我们不能因此就停止追求的脚步,因为只要你不停止前进的脚步,一直行走在路上,即使到达不了终点,也会在追求过程中有意想不到的收获。《泰坦尼克号》中那个穷画家杰克穷困潦倒,原本想到异国寻找能欣赏自己作品的人,结果,他在这艘注定要沉没的巨型游轮上邂逅了人生辉煌的爱情。

历史也证明,人们从不曾停止追求的步伐,因为只要始终向前,只要执著勇敢,即使没有到达梦想之地,也能在追求路途中收获意想不到的成功。德国文豪歌德本来是要追求一位姑娘的,一年之后,姑娘没有追到,手上却多了一件副产品——《少年维特之烦恼》;伦琴在实验室里呆了六年,本来想找晶体光谱的,却意外发现了X射线。总之,造物主从不会让伟大的追求空手而归。即使你最后没有得到你想要的东西,它也会给你点副产品作为对你的的奖赏。

因此,不管人生遇到多大的挫折,不要认为前面的路已经堵死了,世间的任何事物,只要你执著地追求了,你会发现它们的背后都隐藏着副产品。你追求财富,财富没有得到,结果你却得到了爱情;你追求爱情,爱情没有光顾,结果你成了诗人;你梦想成为诗人,缪斯女神没有垂青你手中的笔,但你却成了园艺师。

对于一个真正的追求者而言,世界上是不存在失败者的,他们即使实现不了最初的梦想,也会获得一些潜藏在梦想背后的副产品。朋友,只要坚持下去,会有无数意外的惊喜等着你。所以,请相信这个世界吧!它是公平的。

【点评】

这是一篇洋溢着乐观向上精神的考场佳作,结构严谨。作者先从追求的过程和结果入手,告诉读者追求可能会带来什么,然后进一步讨论,我们为什么要追求,进而通过一些生动鲜活的例子告诉读者,要不懈追求,你才会有意外地收获。文章彰显了生活的哲理,语言很有启发性,带有智者的聪慧和仁者的温润。如“对于一个真正的追求者而言,世界上是不存在失败者的”。同时,文章多处用了第二人称“你”,亲切自然,增强了读者的认同感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务