海南华侨中学历史名师谈高考 带问题看材料

备考辅导南国都市报许欣2013-05-15 11:17
0

[导读]明明懂做的考题,却因为没看清题意填错答案,这样的情景在高考中屡屡发生。海南华侨中学高三年级历史组备课组长劳海丹曾连续数年参加高考评卷工作,教考生看问题看材料。

海南华侨中学历史名师谈高考 带问题看材料

劳海丹(海南华侨中学高三年级历史组备课组长)南国都市报记者汪承贤 摄

明明懂做的考题,却因为没看清题意填错答案,这样的情景在高考(微博)中屡屡发生。海南华侨中学高三年级历史组备课组长劳海丹曾连续数年参加高考评卷工作,学生审题不清所导致的失分现象让她感觉非常遗憾。

考前复习:尽量跟着老师走

劳老师说,高考历史学科在考察历史主干知识的基础之上,还要考察学生依据已经掌握的知识去独立分析、理解、归纳、概括、判断、推理、迁移等各方面的能力。无论是成绩好的学生,还是成绩稍差的学生,须跟着老师走,不要把老师安排的功课甩到一边单打独斗。在此基础上,考生可以有一些自己的安排。成绩好的考生可以找找自己的知识盲点,在薄弱环节多下功夫。如果基础不太好,此时应该回归课本,赶紧把三本必修教材认真地通看一下,至少把三本必修教材的目录认真地“印”在你的脑海里面,在考场上,遇到哪个方面的内容要能想起在课本的哪一章节,你才可以答出来一些。

答题技巧:带着问题看材料

面对材料分析题,如何准确“把脉”?劳老师认为,答材料分析题,还是有一些小窍门的,比如说像第二卷主观题部分,这几年来的高考试题中,比较常见的试题形态是材料问答题,答这种题,是有规律可以遵循的:先看问题,带着问题去看材料。

曾连续多年参加高考评卷的劳老师称,在高考历史学科上,失分的原因一般是对基础知识掌握不牢固及缺乏历史常识,或对历史试题中的因果关系没有搞清楚。还有一个原因是审题不清,比如说18世纪到19世纪这一时间段,指的是1700-1800年之间,很多学生看到18世纪马上想到1800年,顺手写在试卷上,就是审题不清所导致的差错。因此,考生在平时的训练中要养成良好的答题习惯,一定认真审题,在审题的过程当中,对涉及时间的考题要做出正确判断,因为历史特别强调“时空观念”。

同时,要重视核心的词组以及限定词语。比如说在选择题当中,人家问的是经济根源,那你在选项当中赶紧把非经济部分排除掉,往下就好做了。有的学生会因为漏看一些限定词语掉进“陷阱”。不是他不懂,而是没注意。

答选考题:尽量扬长避短

高考历史学科的选考内容丰富,试卷上会列出5道题,由考生从中自主选择一道。劳老师说,选做哪一道题,要根据题目和个人的长项来权衡,比如说学校老师教了选修三,你要优先看选修三的题目。如果题目要求根据材料作答而且分值比较大的,可以考虑做这道题。总而言之,尽量扬长避短。比如说,一些考生比较怕文言文,一看到有文言文类材料选择题,就感觉紧张。如果你看到选考题里面有一道题干为文言文的,你可以选择避开它。

时间分配:答选择题控制在半小时内

高考历史试卷分两大块,第一卷上都是选择题,第二卷上都是非选择题。劳老师说,一般来说,都是按顺序做选择题,之后全力以赴去做主观题。考生可遵循先易后难的原则,把难题先放在一边,把自己感觉有把握的选择题做完之后,再回过头想一下这一道选择题应该填哪个选项。如果实在想不出来,就赶紧填一个选项吧,不能耽误太多时间。 一般来说,答选择题的时间最好控制在半个小时以内。

要知道,选择题考的是基础知识,答案不一定在教材中,却可以凭借自己掌握的历史知识进行分析、推理、判断。“仅仅依靠课本知识是不够的。我们常说史地不分家、政史不分家、文史不分家,考历史要想拿高分,要以丰富的阅读量为基础。”(记者 许欣)

(南国都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务