高考作文预测三十四个热门素材汇总新编(一)

一、勇气

「名言」

没有不冒风险就能克服的风险。——皮布里吕斯让•诺安

虽然危险并未临近,而迎头邀击比长久注视其前来的好,因为如果一个人注视过久,他是很有睡觉的可能的。——培根

软弱甚至比恶行更有害于德性。——拉罗什富科

人的勇气能承担一切重负;人的耐心能忍受绝大部分痛苦。——塞缪尔•约翰逊

在不幸中所表现出来的勇气,通常总是使卑怯的心灵恼怒,而使高尚的心灵喜悦的。-卢梭

你要像一棵桷树,大风将树吹折,然而巨大的树干却永远挺直。——裴多菲

勇敢寓于灵魂之中,而不单凭一个强壮的躯体。——卡赞扎基

“拿出胆量来”那一吼声是一切成功之母。——雨果

冒险是历史富有生命力的元素,无论是对个人还是社会。——威谦•博利多

在全人类中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都有是英雄!——贝多芬

谁恐惧,谁就要受折磨,并且已经受着他的恐惧的折磨。——蒙田

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅

勇气产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的——奥斯特洛夫斯基

勇气是在磨炼中生长的——莎士比亚

「事实」

⒈一个人从小胆小,什么事也不敢做,同学和朋友都嘲笑他,为了让他鼓起勇气,父母让他参军了。可是在军校里他还是一样胆小,老师看不起他,同学们嘲笑他,经常出他的洋相。一次他们在训练扔手雷(真的),一个同学拿了一个仿真的并告诉大家要让他出丑。开始训练了,那个同学“不小心”将仿真的扔到了同学中间,大叫小心,同学们都了解也就跟着演,那个人也很惊慌,大家都想看他出丑,可没想到他扑向的手雷,将它压在身下,同学们震住了,半晌他脸通红,爬了起来。不敢看大家,同学们都给他鼓掌,他的一生改变了。

⒉那是在1917年圣诞节前数周。欧洲原本美丽的冬日风景因战争而蒙上阴影。

这是第一次世界大战。德军伏在自己战壕内,另一方则是美军。双方的枪炮声不断响起,在他们之间是一条狭长的无人地带。一位受伤的年轻德国士兵试图爬过那无人地带。结果被带钩的铁丝缠住,发出痛苦的哀号,不住地呜咽着。

在枪炮声之间,附近的美军都听得到他的尖叫。一位美军士兵无法再忍受,爬出战壕,匍匐着向那德国士兵爬过去。其余的美军明白了他的意图后,便停止了射击,但德军仍炮火不辍,直到一位军官明白过来,才命令停火。无人地带顿时出现了一阵奇怪的沉寂。年轻的美国士兵爬到德国士兵身边,帮他摆脱了铁钩的纠缠,扶起他向德军的战壕走去,交给迎接的人之后,转身准备离去。

忽然,一只手搭上了他的肩膀。回过头来,原来是一位佩戴着铁十字荣誉勋章——德国最高勇气标志——德军军官,他从自己制服上扯下勋章,别在美军士兵胸前,让他走回自己的阵营。

当美国士兵安全抵达己方战壕时,双方又恢复了那毫无道理的战事。

⒊有志者,事竟成;苦心人,天不负。历时近138天,孤立无援、只身犯险的青岛船长郭川在危机四伏的大海上乘长风破万里浪,经受住生理和心理方面的双重极端考验,超越自我、超越极限,完成了史诗般的奇幻漂流之旅,成为 “单人不间断环球航海中国第一人”,并创造了40英尺级帆船单人不间断环球航海世界纪录。

勇敢,是身为勇士的郭川留给大家的最直接印象,但想完成环球航海,仅仅靠胆量是远远不够的。大胆有两种,一种是无知者无畏,这只能算是鲁莽,另一种则是艺高人胆大,这才称得上真正的勇敢,郭川无疑属于后者。虽然早就树立了单人不间断环球航海的远大理想,但在真正付诸行动前,郭川进行了充分、周密的准备,不仅自费到法国游学多年,还在多项世界顶级帆船赛事中以赛代练。而在挑战过程中,郭川始终没有以“孤胆英雄”的姿态自居。他坦承,如果没有岸上支持团队的运筹帷幄、出谋划策,自己将很难决胜千里之外。郭川的事迹带给我们启示:要想实现人生梦想和个人价值,不能空有满腔热情,而是要把它转化成脚踏实地的行动,因为没有人能随随便便成功。

二、毅力

「名言」

蜗牛靠着毅力,才能爬到安全的地方。——史普吉恩

我已经给自己选定了道路,我将坚定不移。既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。——康德

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务