倒计时30天高考作文预测30题(11)

阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

有位企业家在谈到自己成功经验的时候说:“我就是多走了一步。”是的,在生活的道路上多走一步,或许就取得了成功。但是,有的时候多走一步,并不能改变什么,甚至带来不好的结果。

请你结合自己的生活体验与感悟,以“多走一步”为标题写一篇文章,自选文体,不少于800字。

【试题分析】

本题是“由材料引出标题”的作文题。材料包含事例和解说两部分。企业家的事例是说“多走一步”带来成功,解说部分指出“多走一步”有三种结果:可能带来成功,可能没有作用,可能带来危害。一般而言,“多走一步”,意味着比他人更细致、更周到、更顽强、更坚持,意味着做人做事注重细节,追求完美,百折不挠,全力以赴。无论生活、学习或工作,无论个人、团体或国家,在正确的方向上“多走一步”,就可能更容易达到目标。应该说,“多走一步”是一种积极的人生态度,正确的做事方法。所以,这句话已经成为比较流行的励志名言。第二种结果是付出与收获不成正比,虽然多走了一步,但依然不能改变结果,这种情况也许是更普遍的现实,但它并不能否定“多走一步”的价值,因为付出可能没有收获,但不付出必定没有收获。第三种结果,应该说超出了“多走一步”的日常含义,只能理解为是在错误的道路上迈出了不该迈出的一步,譬如是非不分贪得无厌等等。

本题主要考查以下的能力:①对社会的观察、思考能力及创造性思维能力;②围绕中心选取材料、合理安排结构的能力;③综合运用多种表达方式(记叙、描写、议论和抒情)的能力;④调动语言知识积累的能力。”

【标题理解】

“多走一步”作为日常口语,有两种含义,一是实指多走一步路,二是比喻一个行动可以停止而没有停止,一件事情应该结束却没有结束,在一般人认为可以停止应该结束的时候,还有一个后续的动作,例外的措施。在这个题目中,只能理解为比喻义,因为作文材料是在讲“多走一步”和成功的关系。换言之,这是一个比喻性的标题,尽管这个比喻义寻常可见极为浅显,但只要是比喻性的题目,都存在一个实指义到底是什么的问题。这个实指义如果没有形诸文字,那就一定要让读者可以明确地领会出来。

【范文示例】

多走一步

儿时的秋季是充满期盼和诱惑的。对我而言,那期盼是挂满枝头亮晶晶的红枣,而那诱惑则是鲜脆的红枣留于满嘴的甜蜜。不过,真正令我震动的,却是留于我心灵深处那一片印满头油与汗迹的粗布头巾。

那年秋季,我随父亲到西山后坡打枣。太阳斜西时,父亲扛一麻袋红枣、我扛一布袋红枣回村。我与父亲扛着红枣翻过一道山梁时,父亲突然发现他的粗布头巾丢在枣树上了。

我说:“我去拿,在哪?”

父亲说:“就在歪脖子枣树的第一个树叉上。我记得清楚着哩!”

但我赶回去一看,歪脖子树叉上光光的,什么都没有。我返回,说:“甚都没有的。”父亲蹙蹙眉,问:“你真看了?”我回答:“看了。”父亲:“歪脖子树叉?”我:“对,歪脖子树叉。”父亲:“是头一个树叉?”我:“是哩!”父亲:“怪了,不对不对。我去!”父亲长吁一口气,亲自返去找他的头巾。

不一会,父亲拿着头巾回来了。

我好生奇怪,问:“在哪找到的?”

父亲:“在树前的坡下。”

“可你说是在树叉上的!”

“可能是被风刮下去了。”父亲接着说:“你要是向前多走一步,就发现了!可是,你怎么没多走一步哩?”父亲扛起红枣走在前头,再没吭声。我随后,脚步沉沉,心里却很不自在……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务