内蒙古大学招生办主任刘实:两个国家级重点学科

[导读]国家级特色专业现在有8个,包括我们的生物科学,蒙古语言文学,数学与应用数学,物理学、化学、计算机科学与技术,生态学,还有一个表演,这都是国家级的特色专业。

内蒙古大学招办主任刘实:生态学是国家重点培养学科

内蒙古大学招生办主任刘实

学校转专业的机会比较多

主持人:相当于一些好的专业,在一志愿的时候就会录满,录满的时候才会考虑二志愿的人。

刘实:没有预留计划,是自然形成,缺哪一个专业再征集哪个专业。但是我们学校转专业的机会比较多,除了我们刚才讲我们是侧重于培养复合型人才,我们也提供入学之后转专业的机会,转专业同学自愿报名,报名之后有一个选拔考试,这个选拔考试就是文科的学生只考大学语文和外语。理科考大学数学和外语。转专业的比例是5%。我们说几乎“零门槛儿”。大家经过一个学期的学习之后,入学的时候对某一个专业不感兴趣,当时为了能够进校门,就进到这个专业。但是学了一段时间之后慢慢喜欢上这个专业,这种情况也有。最终我们操作下来,报名想转专业的已经不是太多了,就到第二学期的时候,基本上确实想转,那么还是有机会的,基本上我们叫做零门槛儿,虽然有一个选拔考试,这个通俗的讲,只要他不是太差,不是说大一挂了很多科,不是说面试的时候让老师们认为你对去的专业没有潜力,只要不是这种情况,转专业基本上都是可以成功的。

主持人:广大的考生想报考内蒙古大学,尽量把志愿放在一志愿。如果你选了不是自己特别感兴趣的专业,将来转专业方面还是比较有机会转。

刘实:基本上零门槛儿。当然在校期间也可以学双学位。比如说学计算机方面的也有,比如说物理的孩子,拿新闻学的学位,文理交叉有很多的例子。

主持人:除了自己本专业还是第二专业,自己感兴趣的专业。

刘实:学双学位的学生,毕业的时候拿两个专业的学位证书。专业选择方面我觉得并不是说像我们以前想的,就是读一个专业,就限制死了。不是这样。比如有一个同学第一专业是历史学,将来在内地找工作的时候,他是按照计算机专业,就是二学位的专业,来录取的工作。

主持人:在转专业方面,这个政策也是非常的人性化的,咱们学校。

刘实:是。我们也还有,每年都有一些同学要转。

让家庭困难的学生顺利完成学业

主持人:咱们学校目前对家庭经济比较困难的学生采取了那些奖助贷政策?

刘实:我们叫做完善的奖学、助学体系,国家有的我们都有,国家助学,励志助学,此外我们校内的也有,包括知名校友设立的奖学金,包括热心企业设立的奖学、助学方面都有的,让很多家庭困难的学生顺利完成学业。

主持人:奖助贷也是非常全面的。

刘实:比如蒙古学学院有“安达奖学金”,这是蒙古语“朋友”的意思。计算机学院有万德奖学金,那是内蒙古地区最著名的计算机企业我们校友设立的奖学金。

就业趋向现在都是双向选择

主持人:非常好。很多考生家长非常关注咱们学校往年的就业情况怎么样?就业质量,就业数量方面?

刘实:这个方面还是三部分:一部分,现在学生最想去的大概是考公务员(微博)比较热。还有一个方面就是考研究生,将来继续深造的。我们学校保送的机会也还是比较多的。我们人才培养基地,刚才我讲的四个国家级基地,还有两个自治区级的基地,保研的比例都是非常大。国家级的基地,保送研究生的比例是50%,自治区是文史哲和化学基地,这个是25%。在这样一些基础学科,这个特点跟其它学校差不多。保研加上考研(微博),大概能够到70%。一些普通的专业,不是基地的专业,大概在20%到30%的样子。考研率并不完全反映学科的实力,有一些像通信工程,计算机科学与技术,工作都非常好找,学生不考研,先去就业。还有我们有订单式的培养,例如我们跟东软集团(创立于东北大学的软件集团),我们有一个订制计划,软件工程专业,大概有一半左右的学生就是专门东软的订单培养,实习基地,在沈阳,还有在大连两个点。所以这个方面的就业就是就业直通车,就直接不用担心以后就业的事情了。

所以总的来说,就业率也不是100%,很多同学自己创业的或者灵活就业的也有。还有一些同学暂时不就业,一年考的不理想再准备一年考研究生,各种情况都有。总体来讲学生还是比较满意的,对他以后的去向。

主持人:无论保研的机会还是说学生的教育,最后就业质量也是非常好。

刘实:还有一个可能外地的家长和考生有一个顾虑。是不是就业范围一定是内蒙古,这不是。就业趋向现在都是双向选择。当然确实有好多外地同学留在内蒙古,是他确实喜欢在那个工作环境和工作条件。他留在那里也好多。很多我们就业,除了考公务员是全国性的,除了招考的时候要求户籍所在地,除了这种情况之外,我们各种的国家各大部委考取的都有例子。我们考研,所有“985高校”都有机会,我们不是保研只能保本校,我们没有这个限制。我们鼓励他尽量去其它学校,希望他人生更加精彩,除了在内蒙古大学受到本科教育,在其它学校读研究生,阅历更加丰富,受到的教育也可能是能够综合性的。

内蒙古大学的饮食多样化

主持人:腾讯微博用户问到说,内蒙古城市的气候怎么样,饮食习惯方面有没有特别的,这主要是针对于不是内蒙古地区的考生,去到那个城市能不能适应当地的生活、饮食习惯。

刘实:内蒙古自治区的面积非常大,我们是横跨东北、西北、华北,在国内区域面积大概是属于第三大这样一个区域的面积,118万平方公里约是国土面积的1/9。但是我们学校的办学地点是在呼和浩特市,人们经常说,这是除了石家庄之外,离北京最近的省会城市,气候是比较典型的北方气候,所以冬天也不要在乎它是不是寒冷,还有暖气,刚才我跟腾讯的朋友还在聊,我们有6个月的时间有暖气,大概半年时间,所以房间里面不会冷的,外面室外温度在最冷的时候大概零下20度左右,那个时候已经放假了。在内蒙古大学上学,南方孩子过来,多了一种经历,他会滑冰,许多南方来的孩子,第一次看见下雪,也感觉很新鲜。

主持人:平常在自己的家乡或者是城市看不到雪。

刘实:看不到这样的情况。饮食还是多种多样的,特别学校食堂,会照顾到这样一些全国各地来的同学,南方一些小吃,米线什么的,麻辣烫也有,当然喜欢蒙古族饮食,多一种体验,也还是有一些特色的。

内蒙古大学丰富的校园生活

主持人:第二个问题是腾讯微信用户的提问,咱们来听一下。

微信:内蒙古大学平时校园生活方面,社团活动,校园文化活动举办的多不多?

刘实:还是比较多,我来的时候没有统计数据,大概至少几十个社团。昨天的时候,我们话剧社刚刚庆祝他们成立20周年,所以他已经好多社团有一定的历史了。还有跆拳道,还有瑜珈,滑冰,乒乓球都有。文艺类的舞蹈,舞蹈类我们是有特色的,蒙古舞的话,他作为一个舞蹈的种类,我们在全国比赛中都取得过很好的成绩,但是我们业余选手都是不错的,除了艺术学院专门学舞蹈的,中央台的五四晚会,都是普通学生,不能艺术学院上场,每次在晚会上亮相,那个叫做骏马舞蹈团,还有牧歌合唱团,在世界性的比赛,就是无伴奏合唱比赛上都获得过奖励,所以这是文体方面。其它学习方面有很多,辩论方面的等等。

主持人:一个考生在步入大学之前也是非常对大学生活,无论学习方面还是校园活动方面非常向往,咱们学校的校园活动也是非常多。

刘实:还不错。每个周末都会有活动,特别现在这个阶段叫做青年科技文化艺术节,他们简称“青科节”,也有20多年的历史,每个周不只是一场活动,大概两三场,话剧社成立他们的20周年,有什么朗诵的,有什么舞蹈大赛,各种各样的比赛都有。

主持人:这些好的活动也是丰富了大学生的校园生活。

刘实:是。

主持人:时间过的非常快,节目也接近尾声了,在这里想请您留下学生的招生咨询方式以及公共互动平台,以便有疑问的考生可以进一步咨询。

刘实:我们的电话是0471-8935884,0471—8935885,也有招生网,内蒙古大学招生网(www.ndzsw.cn)和微博:内蒙古大学招生办公室。我们对腾讯的支持一直是表示感谢,我们有腾讯的微博,有腾讯的空间,微信都有,欢迎各位朋友加我们好友,关注我们。

主持人:可以获取最新的招生咨询信息。

刘实:在这个方面比如微博和微信这是最新的,可能都在这里面体现了。

主持人:感谢您今天远道而来,来我们演播室做客,最后送上2013年的高考祝福。

刘实:欢迎报考内蒙古大学,祝愿所有的考生考上理想的学校。

主持人:谢谢您的祝福。今天的节目就到这里,咱们下期再会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 招办发言人

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务