内蒙古大学招生办主任刘实:两个国家级重点学科

[导读]国家级特色专业现在有8个,包括我们的生物科学,蒙古语言文学,数学与应用数学,物理学、化学、计算机科学与技术,生态学,还有一个表演,这都是国家级的特色专业。

内蒙古大学招办主任刘实:生态学是国家重点培养学科

内蒙古大学招生办主任刘实

提供海外学习的经历

主持人:是的。现在各个高校非常重视培养学生的综合素质,那么现在内蒙古大学对于学生在人才培养方面具有哪些特色呢?

刘实:人才培养方面的特色,我们和大多数学校的做法也是差不多的。比如说我们确实是非常强调学生的综合素质培养,强调培养“厚基础、宽口径、综合素质高、实践能力强”的人才。刚才谈到的,比如说选择基础学科,那么一般来讲,他也是需要各个方面的拓展。当然,应用学科也不要太专,应该是各个方面的基础方面的课程,应该学一些。所以从这个角度来讲,课程设置方面有特色,比如说有通识教育课,不管是学基础还是学应用。我们在所有专业开设大学语文大学数学这样的通识教育课。这是课程设置方面。

人才培养方面强调学生应该有多种经历。在校期间,如果学有余力,可以学双学位,这就是第二专业经历。我们有第二校园经历,历史比较悠久的第二校园就是我们和北京大学的合作计划,叫做北京大学和内蒙古大学的手拉手合作计划,我们每学期要选派60多名本科生,直接到北京大学,插到他们班级里面去,跟班学习一个学期,这样作为本科四年学习的一个部分,这是我们所说的第二校园的经历。

我们还提倡,如果学生也愿意到国外去的话,我们也提供这样的机会,海外学习的经历。我们是教育部“1+2+1”合作的成员单位,有很多美国的学校可以接受我们的学生,内大读一年,对方学校读两年,再回来读一年,就是1+2+1。还有很多是2+2的,是学院联系的,外国语学院,经济管理学院,都有很多海外的学校在合作。

我们跟台湾地区的合作也已经签了很多协议,正在逐步开展。还有我们是国家基金委这样一个公派留学 (微博) 的成员单位,我们一些重点学科的学生,可以参与这个项目,公派到国外去学习。

第4个方面就是我们重视实习实训或者是创业计划,我们是国家大学生创新创业计划训练学校。然后我们每年有好多的经费投入,鼓励学生自己做一些创新创业项目。我们学校有许多实习实训基地,像新闻这一类的专业,像新华社内蒙分社,各种报纸都是我们的实习实训基地。经过多种训练的培养,我们希望培养学生成为厚基础、宽口径人才,这个目的应该是达到了。

实施双联培养毕业后拿到两个学校的毕业证书

主持人:刚才谈到学校有很多国内和国外高校的交流合作项目。目前在国外高校合作交流项目中,具体有哪些项目呢?

刘实:具体的就是两个方面,一个是学校的。国家层面的,国家基金委的项目。教育部的1+2+1,就是中美合作的。我们跟德国的一个卓越工程师计划,这个也在开展,这是2013年开始开展的,总的来说是很多的。海外的项目还有与台湾几所大学签订了姊妹学校,也会派交换生到台湾地区的学校学习。

主持人:无论几加几的形式或者是短期交换生留学的。

刘实:短期交换生,半年或者一年都有。像“1+2+1”就是所谓的双联培养,毕业之后取得两个学校的毕业证书和学士学位证书。

主持人:申请方面有没有具体限制,还是比较优秀的学生才有机会,还是很多学生都有交流学习经历的机会。

刘实:实际上基本上如果大家想参与这些项目,我认为门槛儿不是太高,机会相对来说多一些。假如指标比较少的时候可能需要选拔一下,但是有些情况下大家报名,经过外语考试合格,就都会有机会。学校尽量创造条件。

主持人:尽量给更多学生有出国交流的机会。

刘实:是的。

主持人:如果对于家庭经济不是特别富裕的同学,也有公派留学的名额是吗?

刘实:公派留学,可以申请奖学金,但是有一些国家和地区,比如说可能费用稍微高一些,我们也正在想办法,提高学校资助的比例。

主持人:有相应的政策在逐渐创造条件。能够让这些家庭情况不是特别好的也有同样的机会。

刘实:是的。

继续高考招生“阳光工程”

主持人:很多考生非常关注今年内蒙古大学在招生计划以及政策方面有没有哪些新的变化,您简单介绍一下?

刘实:今年政策方面的变化不大,基本上还是延续往年的,就是说按照教育部的要求,我们继续高考招生“阳光工程”。所以在内蒙古大学方面,我们完全是按照国家和自治区的相关政策,包括各个省的相关政策来完成我们的招生计划。

我们有一个特点就是说,对各个省的加分政策,我们是全部认的,通俗说法叫做一加到底,进学校的时候进加分,选专业还要认加分。这个原因就是我们认为既然是有这个政策,肯定对某些方面有特长的同学的政策倾斜,我们就把他延续到最后,都认这个加分,这个可能跟别的学校有所区别。但是我们是属于加到底,这是一个方面。

然后我们的录取规则来讲,在内蒙古自治区叫做专业志愿清,其它地区是分数优先。有的同学问我,怎么保证专业,不管哪个省报专业,专业都有五六个,只要自己专业报考的时候有合理的梯度,也把自己的兴趣和将来的规划能突出出来,那应该还是能够选择好自己的理想专业。

平行志愿是比较好的报考方式

主持人:刚才说到关于填报志愿方面的技巧方面。往年学校以及专业录取分数线是历史招生情况的真实反映,根据往年录取分数线的参考方面,您有没有哪些好的建议,才能够降低报考风险?

刘实:确实现在国家在报考志愿满足率方面也是采取好多措施。不管是考前报也好,还是考后报也好,知分也好,不知分也好,平行志愿是比较好的方式。那就是说同时可以报考好几个学校,因此满足率还是大大提高了。

关于往年得分数线在我们学校招生网上都有详细的资料。如果笼统地说,我们学校大概是在有一些省份,第一志愿报的话,压重点线就有机会。比如说在北京市可能同学们到内蒙古大学第一志愿报的还是少一些,那就是说在一本线以上都有机会来考取。但是第二志愿分就比较高了,我们不预留二志愿,二志愿是自然形成的,哪些专业没有录满,我们会再次征集,或者本身已经报了两个志愿,平行志愿也会让我们见到。北京地区二志愿比一本线高60分左右,但是全国各个省来看,基本上在重点线30分左右,把握性大一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 招办发言人

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务