北京化工大学北方学院更名为燕京理工学院

高校新华网张泽琪 董禹 周亚2013-05-10 17:07
0

[导读]2013年5月10日,燕京理工学院揭牌仪式在学校广场隆重举行,至此,北京化工大学北方学院正式转设为燕京理工学院。

北京化工大学北方学院更名为燕京理工学院

揭牌仪式现场

2013年5月10日,燕京理工学院揭牌仪式在学校广场隆重举行,至此,北京化工大学(招生办)北方学院正式转设为燕京理工学院。教育部(微博)、河北省教育厅、三河市、有关院校、合作企业及媒体的领导和来宾共同见证这一历史时刻。中国教育发展基金会理事长、教育部原常务副部长张保庆同志为学院题词。揭牌仪式上,海内外多家合作企业、多所兄弟院校及社会人士发来贺电贺信。揭牌仪式由著名主持人方琼主持。

“转设”就是经过教育部考核专家组的综合评审,对“独立学院”在软硬件以及师资力量、教学质量、校园环境等等进行评审、选优,对符合条件的独立学院批准为独立设置的过程。独立学院转设后将进入更高层次的发展平台,使体制与机制的优势得到更好的发挥。截止到2013年,全国已有30多所独立学院转设成为民办普通高校。

北京化工大学北方学院是河北省第一所申请转设的独立学院,这是河北省经济发展、优化河北省高等学校布局结构的需要,也是独立学院改革发展的需要。北京化工大学北方学院经过8年的发展和积淀,办学条件已经达到了普通本科学校设置标准,符合民办高校内涵建设的要求。2013年4月18日,教育部发函,同意北京化工大学北方学院转设为燕京理工学院。教育部致函河北省人民政府:根据《高等教育法》《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》《普通本科学校设置暂行规定》和《独立学院设置与管理办法》(教育部第26号令)的有关规定以及全国高等学校设置评议委员会六届二次会议的评议结果,经研究,同意北京化工大学北方学院转设为燕京理工学院。燕京理工学院成为河北省第一所由独立学院转设的普通本科学校。

燕京理工学院设9个二级教学单位,共有涵盖8大学科门类的39个本科专业。全日制在校本科生20000人。学校坚持“质量立校、特色强校”的发展道路,坚持面向世界、面向未来、面向现代化培养“四会五有”(即会学习、会做事、会做人、会与人共处;有感恩之心、有博大胸怀、有吃苦精神、有创新意识、有创业能力)的应用型和创新型人才,经过8年的发展,学校办学和人才培养得到了社会的广泛认可和政府的高度肯定。

北京化工大学北方学院更名为燕京理工学院

燕京理工学院校长盛维勇教授致欢迎词

5月10日10:58分,燕京理工学院揭牌仪式正式开始。燕京理工学院院长盛维勇教授代表学校致欢迎词。盛院长说:“揭牌标志着燕京理工学院发展进入了一个崭新的阶段。这是学校8年创新发展的丰硕成果,是全校师生员工共同奋斗的汗水结晶,也是教育部、河北省市各级政府和部门大力支持的结果。在这一历史时刻,我们会牢记自己的历史使命——文化传承;牢记自己的现实使命——开放创新;牢记自己的未来使命——探索民办高校发展之路,创办一流民办高校。”

国歌嘹亮,礼炮震耳。中国教育发展基金会理事长、教育部原常务副部长张保庆同志,中国高等教育学会会长瞿振元教授,河北省教育工委书记、河北省教育厅厅长刘教民同志,三河市人民政府市长谷正海同志共同为燕京理工学院揭牌。各级领导热情致辞,对燕京理工学院的办学成果给予高度肯定,同时深切祝福燕京理工学院的明天更加辉煌。

2013年优秀毕业生王頔代表学生发言,她饱含热情和喜悦说:“今天母校正式转设为燕京理工学院,在毕业之际,我们目睹母校负载着光荣历史和社会的美誉踏上新的征程,向着更高的目标阔步前进,我们为母校骄傲的同时定会以自身的努力在学习和工作中做出优异的成绩,为母校增光添彩。”

教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任、全国大学英语四六级考试委员会委员、我校基础部主任陈仲利教授代表教师发言,他信心满满地说:“教化之恩永铭肺腑,培育之情永留心间!让我们心怀感恩,携手并肩,努力奋斗,继往开来,用我们勤劳的双手、拼搏的汗水和满腔的热情来传承北院梦,成就燕京理工梦,再创辉煌!”

北京化工大学副校长陈标华教授在致辞中说:“八年来,我们精诚合作,同舟共济,共同打造了一所优秀的独立学院。学校转设后,北京化工大学将一如既往,关心和支持燕京理工学院的发展,在学院的管理、学科专业建设以及人才培养等方面继续给予支持和帮助,在应用型人才培养方面进行深度合作,为燕京理工学院的腾飞,再助一臂之力!”

北京化工大学北方学院更名为燕京理工学院

中共三河市委书记张金波同志致辞

中共三河市委书记张金波同志在致辞中说:“燕京理工学院始终坚持以培养“四会五有”人才为目标,认真办学,精心育人,抒写了充满开拓与奋进、光荣与梦想的精彩华章。这次成功转设为民办普通高校,将成为学院发展史上的一个重要里程碑。希望燕京理工学院以此为契机,不断完善创新,培养出更多的高素质人才,为社会经济发展做出更大的贡献。”

北京化工大学北方学院更名为燕京理工学院

河北省教育工委书记、河北省教育厅厅长刘教民同志致辞

河北省教育工委书记、河北省教育厅厅长刘教民同志对燕京理工学院表示祝贺,给予美好的祝愿。他说:“燕京理工学院是河北省第一所由独立学院转设的普通高等高校,这是优化河北省高等教育布局的需要,也是独立学院改革发展的有益探索,更是河北省民办教育史上具有里程碑意义的盛事。希望燕京理工学院以开放促进发展,以市场引领发展,以科技支撑发展,以法治规范发展,突出办学特色,推进内涵式发展,深化教育改革,强化师资队伍建设,提高办学质量和人才培养质量,全面提升河北省经济社会发展的能力,把燕京理工学院建设成为河北省民办教育的一面旗帜。”

北京化工大学北方学院更名为燕京理工学院

中国教育基金会理事长、教育部原常务副部长张保庆同志致辞

中国教育基金会理事长、教育部原常务副部长张保庆同志在致辞中说:“从2005年至今,八年来,北方学院连续上了两个台阶,一是在人才培养、学科建设等软硬件建设方面取得了十分喜人的成绩,学校的办学水平有了显著的提高,为下一步的发展奠定了良好的基础。另一个台阶就是今天,正式成为一所独立设置的本科院校,这是值得庆幸、也是让人感到欣慰的。我殷切希望燕京工学院的领导和师生员工能够以此次庆典为契机,保持不骄不躁的作风,发扬同心同德、刻苦奋进的精神,要有不甘落后、敢为人先的大志向,一定要把燕京理工学院办成同类院校中的佼佼者,为我国高等教育的发展、为我国经济建设和社会进步做出应有的贡献。”

下午,作为揭牌仪式系列活动之一的河北省第三届高校——高中校长论坛在燕京理工学院隆重举行。本次论坛主题为“共谋卓越人才培养,服务中学教育创新”。来自省内各地高中的校长、地市招生办主任和燕京理工学院的领导、代表近150人出席了此次论坛,一起畅谈新时期教育的发展良机,就如何培养卓越人才、大学如何服务中学教育创新等相关话题进行充分交流。此次“高中校长论坛”,是高校与高中之间沟通的重要桥梁,实现“高等教育向下看”,对于加深高校与高中之间的了解,对于双方特别是高校更新教育理念、创新教育教学方法,培养深受社会欢迎的应用型、创新型人才具有重要意义。

据悉,该校近期还将举办“高等教育向前看、向外看”论坛,探索面向国际化、面向未来发展的办学道路。

当晚,学院以“继往开来 再创辉煌”为主题的晚会,将本次活动气氛再推新高。歌舞纷呈、笑语欢声,燕京理工学子用欢快的歌声、青春的舞步为母校喝彩。

北京北方投资集团董事长杨炜长博士说:“在过去的八年里,学校依托北京化工大学优质的教学资源,深化教育教学改革,突出人才培养的应用型特点,赢得了良好的社会声誉。如今,学校的转型升级将为燕京理工学院提高更宽广的平台,为学校的进一步发展展现前所未有的机遇。未来,我们将坚持教授治学,校长治校的办学原则,深入贯彻董事会领导下的院长负责制,从体制和机制上保证学校的健康发展,力争将燕京理工办成一所具有适应河北省经济社会发展需要和地方化特色,有具有开放的全球化视野的民办高校。我们坚信,脚踏实地的办好燕京理工学院,实现燕京理工学院的名校之梦,就是对实现中华民族强国之梦的最好践行。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务