腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

学生营养餐:“黄金搭配”更需因地制宜

2013年05月01日06:38中国新闻网[微博]闫雅琪我要评论(0)
字号:T|T

中新网兰州4月30日电 (闫雅琪)从今年3月底以来,甘肃陇南、嘉峪关、定西接连发生3起因营养餐引起的学生“拉肚子”等事件,引起社会广泛关注。

3月28日,陇南市武都区安华镇中心小学43名学生食用营养早餐后,出现发烧、肚痛、头晕等不同症状。武都区政府办解释说,是因学生空腹饮用凉牛奶所致。

记者了解到,发生“事故”的三个地区营养餐均采用牛奶+X(鸡蛋、糕点、火腿肠等)加餐模式,牛奶供应商以招标形式产生。

营养餐计划,是普惠农村最贫困地区的一种补贴政策。天水市教育局一名工作人员说,这些地区的学校往往设施简陋,没有食堂,只能采用企业供给的模式,因此供餐较为单一,“现行企业供餐模式,是引起矛盾的焦点之一,但解决这一现象需要时间和过程。”

官方数据显示,甘肃农村义务教育营养餐惠及44万名农村义务教育阶段学生,每年,省级财政和市县区地方财政按6:4的比例共同投入资金2.64亿元人民币。

“牛奶+鸡蛋”被看做“黄金营养搭配”。然而,也有医疗专家指出,空腹喝牛奶是很容易引起肚子疼或腹泻的,因为牛奶里有一种物质是乳糖,空腹条件下,胃部排空的速度快,一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,导致腹痛及腹泻。

记者走访甘肃南部的天水市甘泉中学时发现,在学校食堂的墙面上张贴着该校一周食谱,包括“花卷、葱花饼、玉米粥”等传统早点。甘泉中学校长柳全忠说,这是自2012年5月供应营养餐以来,不断尝试改革的结果。

甘泉中学学生多数来自农村,与国内大多数享受营养餐计划的贫困地区一样,吃惯了热乎乎早点的农村孩子不适应“牛奶、鸡蛋、面包”的标配模式。柳泉忠说,在每天3元钱补助范围内,学校翻新花样,做出热气腾腾的食品,渐渐受到学生欢迎。

柳全忠说,现在营养餐食品安全保障压力都在学校,而学校出面监督其实“力不从心”。为达到卫生标准要求,甘泉中学自费重修食堂,购置合格炊具,购买冰箱留样,从源头上追溯食品原料安全,专门配置老师抓营养餐卫生……做了许多工作仍然“战战兢兢”。

在甘肃西部,张掖市民乐县金山小学也是如此做法。校长马多春告诉记者,为保证孩子们营养早餐的安全,面、菜都定点采购,并实行“校长老师陪餐制”。同时,为了不让孩子吃腻,鸡蛋、香蕉、水果等,隔天轮换。

民乐县教育官员普遍认同,营养早餐要适合当地孩子们的饮食习惯,牛奶面包的搭配是营养的,但不一定是适合当地学生的,“从实际出发”切实为孩子们考虑,才能做好真正的“营养早餐”。

“黄金搭配”的营养早餐引发群体事件后,甘肃省教育厅立即调查,并提出要求“不允许任何个人、集体从营养餐3元钱中获利;坚决执行营养餐留样政策,便于抽检和安全保障。”同时,加速学校食堂建设工作,逐渐改变现行单一供餐模式。

在一次官方举行的新闻发布会上,甘肃省教育厅厅长王嘉毅回答记者提问时表示,在营养餐全面普及运行初期,一些学生还不能适应早上空腹喝凉牛奶,出现拉肚子的状况,这种现象在营养餐实行适应一段时间后将越来越少。王嘉毅还称,官方将继续加大投资力度建设学校食堂,在2015年全面实现乡村学校食堂建设。(完)

(中国新闻网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版