腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江高考工作已经启动 2013年有五大变化

2013年04月28日08:59东南商报[微博]毛信意 鲍夏超我要评论(0)
字号:T|T

昨天,记者从全省普通高校招生工作有关会议上获悉,今年我省高考(微博)工作已经启动。与去年相比,我省今年的高考出现了五大变化。

变化一 高考人数略减

据省教育考试院统计,2013年全省普通高考考生31.3万人,比去年减少2700人,减幅为0.9%,其中文科约11万人,比去年增5000人;理科20.3万人,比去年减7700人。另外,高职单考单招考生4.5万人,比去年增加近1000人,增幅为2.2%。

今年本省地方属高校本科招生计划将增加1000人,专科增加400人。今年浙大在省内投放的计划数也会有所增加。各校招生计划数会在高考填报志愿前由省里统一公布。

变化二 首次异地高考

2013年是外省籍进城务工人员随迁子女政策异地高考政策实施的第一年,全省共有984名“随迁子女”,首次在我省就地报考,其中普通高考417人,高职单考单招567人。

省教育考试院负责人表示,我省将对随迁子女严格执行同等待遇政策,录取时一视同仁。

变化三 拓宽评价体系

2013年,我省进一步拓宽高考评价体系的多元化途径、改进考试内容和方式,着力打造素质高考。今年全省“三位一体”试点院校,由去年17所扩大到今年的22所,招生人数由1470人增加到2000余人,其高考成绩在“三位一体”中所占比例原则上不低于50%,参加相应批次的高考志愿填报并在提前段录取。

省内高职自主招生院校由去年29所扩大到今年的32所,招生人数由7000多人增加到9700多人,由高校自主决定招考方案,在5月底前完成录取。

另外,高考命题强调顺应课改,坚定不移地实行与高中新课改的理念、内容相对接,突出能力立意,引导中学注重学生解决实际问题的能力、探究能力和创新能力的培养。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息