腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

范德洲:“打造名师”是在为应试教育鼓与吹

2013年04月27日00:16红网[微博]范德洲我要评论(0)
字号:T|T

“新华视点”记者最近调查发现,在一些地方中学教育中,“名校”造“名师”,“名师”推“名校”,恶性循环,成为“应试教育”的强力推手,扰乱了正常的办学秩序,严重阻碍着素质教育的推行。(4月26日新华网)

许多学校之所以热衷于“打造名师”,借用一句网络语言说,那就是,哥打造的不是名师,是名利。一旦将名师“打造出炉”,那么,这些名师就成了学校宣传造势的招牌。这一点,我们只要看一看各类辅导班的“幌子”,自然也就心知肚明。因此,与其说是学校在打造名师,不如说成是学校为自身今后的发展,进行品牌上的投资。说到这里,我们也就恍然大悟,学校打造名师,其实,与商家借用明星一样,图的就是一个“名人效应”,而“名人效应”所带来的,也就是财源滚滚了。当然,学校热衷于打造名师,还存在着一个客观的条件,那就是,名师,确实是能够打造出来的。

这里就涉及到一个根本概念,那就是,什么是名师?眼下,我们所认可的名师,可能还是在教学获奖、学生竞赛与撰写论文等这样一些相当物质化的圈子中转悠。这也就为学校“打造”名师,提供了可乘之机。今天的课堂教学比赛,在很大程度上,已经蜕变成学校综合实力大比拼。我们常常看到这样一幕。在重大级别的比赛中,一旦有某某老师代表某某学校参加比赛,那么,这名“老师代表”的背后,就会跟随着一个智囊团。从材料的准备到课件的制作再到教学过程的设计,每一个环节,都有专人负责。那一名登台上课的老师,此时,已经不再是老师,而是一名演员。他所做的,只是挥洒自如地展示个人的表演才华。如果能够随机应变,在互动环节,制造一些效果,那必然是赢得满堂喝彩。只是,这样的喝彩,究竟是给这一名老师的还是给整个一所学校的呢?而辅导学生竞赛呢,其实也不难。任何一所学校,总会有一些出色的学生,如果将这些学生,集中到某一名老师的班上,那么,学生所取得的成绩,自然就成了名师的荣誉。这方面,一位校长的坦言,道破了天机。“这些班级的学生个个成绩优秀,谁教他们谁成名”。而当这样的名誉多了之后,也就会招引更多优秀的学生,于是,竞赛成绩,这一枚雪球也就越滚越大了。至于撰写与发表论文,一点也不客气地说,今天,只要你能够写得出来,我就能够发得出来。

学校如此不遗余力地打造名师,在推出某某名师的同时,也让学校的名头越来越响,从而获得了一张张打胜生源争夺战的王牌。这正如每年高考(微博)后众多学校拼命宣传的达线人数一样,学校所重视的,就是那一个数字,因为,这一个达线数字,能够换得更多的招生数字。此时,谁也不会去追究学生的综合素质如何如何了。

名师,就是这样炼成的。他的背后,其实还是应试教育在作祟。改变评价机制,至少是改变名师的评价机制,“打造名师”的热潮,就会立刻降温。

文/范德洲

(红网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息